经济日报
在线投稿平台

《梨城记》

2015年12月04日 16:58   来源:本站原创   陆锦龙
[字号 ]

  新疆经济网讯 通讯员陆锦龙报道:每个城市都有它的味道,比如,伊犁是苹果的味道,塔城是老橡树的味道,吐鲁番是葡萄的味道,喀什是石榴的味道,和田是无花果的味道,库车是杏子的味道,阿克苏是红枣的味道,那么,我在库尔勒当然是香梨的味道。

  年年早春,库市一树树桃花竞相开放,梨花却似躲在深闺的娇羞女子,迟迟不肯露面。待到桃李芳菲落尽,突然有一朵梨花抖落冬天的外衣,在深邃静谧的夜空下怯怯探出素净纤巧的身姿,借洁净的月光悄悄传递古老的呓语。接着,一簇一簇、一枝一枝、一片一片的梨花仿佛受了神秘的咒语召唤,仙子下凡,约好了时间,一夜之间降临到四月天,仿佛只为了次日清晨,那满眼的惊喜,一城的花香……

  “忽如一夜春风来,千树万树梨花开“,这是对雪的咏叹,也是对梨花的盛赞。离开梨城,却对梨城念念深情,我不是梨城人,有人说:对生于斯、长于斯的梨城人来说,自然有偏爱,私心觉得这座城市风情万种,味道极浓。我有好几个同事是梨城人,我喜欢这座城市几乎让他们吃醋。孔雀河岸,大街小巷,村村乡乡,梨花在春天齐唱,那是花的海洋、云的波浪、银的颤动、雪的飞扬。那是诗意的浪漫、城市的交响、梦幻和音乐奢侈的流淌。

  我沿河而上,一位老者坐在路边的条椅上看报,独享午后的安详时光。一个长发少女伫立颔首,专注地看云卷云舒,那云忽在眼前,忽在天边,迷乱了人眼。几个孩子在树下穿梭嬉戏,摇下的几片花瓣乘风落入孔雀河透明的流水,如似只只小船,摇摇荡荡,满载着幸福的气息,朝大漠深处辽远的塔克拉玛干沙漠奔去……谁能解释,藏在花蕊中的仅是孕育果实的温床,还是自然亘古的呼唤?是否还有不为人知的奥秘,否则,怎么可能几十年前,梨花的香味悄然叩开一个少年的心房,让他冥冥之中循着梨花的古老密码从鱼米之乡到天府之国,再转身西域逶迤而来。一口一个脆嫩的香梨,此果只应天上有,哪得人间几回见。

  乡下长大的我,想破了脑袋,也猜不出它在舌尖上是种啥感觉?感情慢慢养成,飞到梨城,一次比一次亲切。昨天回来了,顺带香梨一箱,不吃它,看看那色泽金黄,小孩拳头大小,皮薄肉细,甜若蜂蜜,脆如冰块,不小心,掉落在地,摔得粉碎……隐藏在岁月深处的偈语,像一棵生长在迷宫的大葱,层层包裹,层层回旋,层层展露,层层有意那神秘的答案。哦,我忽然意识到,原来几十年前的幻想过的味道一直在梨城等我,这是味道对一个生命注定的安排,怪不得飞行回来了我依然还在想念孔雀河边的一切……

(责任编辑: 姜羿冰 )

新疆经济网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:新疆经济网” 的所有作品,版权均属于新疆经济网,未经本网授权,任何单
  位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
  内使用,并注明“来源:新疆经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非新疆经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
  多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:0991-2803035 邮箱:xjcecn@163.com

24小时排行
本网原创
新疆旅游
丝绸之路经济带
新疆特产
关于经济日报社关于中国经济网联系我们纠错邮箱
版权所有 (c) 新疆新视野传媒 网络维护
未经授权禁止使用或建立镜像,违者依法必究
版权所有 新ICP备13000650号-2

新公网安备 65010202000503号