经济日报
在线投稿平台

中巴经济走廊对新疆有多重要

2016年04月28日 10:38   来源:天山网   郑言江
[字号 ]

  4月初,张春贤率新疆党政代表团访问巴基斯坦。郑言江曾以《张春贤访巴 新疆“一带一路”建设再获实质性突破》为题阐述此行意义。今就新疆对接一带一路、中巴经济走廊、喀什与瓜达尔再作系列论述。

  4月3-6日,中共中央政治局委员、新疆维吾尔自治区党委书记张春贤率团对巴基斯坦进行访问。这次访问主要是具体落实习近平主席访巴重要成果,深化“中巴经济走廊”建设,加快推进“一带一路”战略布局。郑言江看来,中巴经济走廊,对于新疆来说意义非凡。

  “中巴经济走廊”提出的背景

  李克强总理2013年5月访问巴基斯坦时正式提出中巴经济走廊,初衷是加强中巴之间交通、能源、海洋等领域的交流与合作。当年底,习近平主席提出“一带一路”战略构想,中巴经济走廊成为“一带一路”建设的旗舰项目。

  就国际和地区形势来讲,随着美国撤军阿富汗、推进强势亚太战略,世界和地区大国在中西南亚的博弈面临重大调整。此外,受国际形势影响,国际能源、资源供应出现波动,消费大国综合竞争也在加剧。

  国内有两重因素:一是中国对外开放需求。过去30年,中国的对外开放总体呈现东快西慢、海强陆弱格局,“一带一路”将构筑新一轮对外开放的“一体两翼”,在提升向东开放水平的同时加快向西开放步伐,助推内陆沿边地区由对外开放的边缘迈向前沿。二是中国西部边疆地区安全与稳定出现新形势,中国需要扩大与周边国家合作。

  而巴基斯坦方面,近年来经济发展持续低迷,解决能源短缺、提振经济成为巴新政府当务之急,希望抓住中国“向西开放”机遇,加强中巴合作,推动中巴经济走廊建设,带动巴基斯坦国内发展。巴总理谢里夫甚至认为,中巴经济走廊将改变巴基斯坦命运。

  对中国的战略经贸地位

  中巴经济走廊全长3000公里,北起新疆喀什,南至巴基斯坦印度洋出海口瓜达尔港,是一条包括公路、铁路、油气和光缆通道在内的贸易走廊。

  2015年4月,习近平主席访问巴基斯坦时,双方确定了以中巴经济走廊建设为中心,瓜达尔港、能源、基础设施建设、产业合作为四大重点的“1+4”合作布局。至今,两国政府已初步制定了修建新疆喀什到瓜达尔港的公路、铁路、油气管道及光缆覆盖“四位一体“通道的远景规划。中国于2001年开始援建瓜达尔港,并于去年11月11日,正式接手瓜达尔港2281亩土地的使用权,租期43年。中方企业将管理瓜达尔国际机场、瓜达尔自由区和瓜达尔海运服务3家公司,全权打理瓜达尔港业务。

  中巴经济走廊建成后,中东石油可运至波斯湾口的瓜达尔港,经过巴基斯坦的部落区和高耸的喀喇昆仑山脉,到达中国新疆,这将为中国的原油以及其他产品的进出口开辟一条至关重要的通道,运输路程将缩短85%。

  这一项目不仅能够帮助中国开辟新的中东能源进口路线,并帮助推动新疆经济发展,而且中巴经济走廊一旦建成,将成为21世纪影响整个世界的重大事件。因为走廊的建设并不单单是经济战略,且具有军事和政治意义,使中巴双边关系变成了更广泛的地区性乃至全球性的多边关系。

  新疆独特区位优势

  作为中巴经济走廊的起点,新疆在建设中巴经济走廊的重要地位十分突出。

  新疆具有独特的区位优势,所处的地缘环境在全国来说独一无二,有“两个十三亿”的大市场:向东是国内13亿人口的大市场;向西是“一带一路”沿线国家,包括欧洲,加在一块刚好也是13亿人口。作为“向西开放”的前沿和丝绸之路经济带核心区的新疆,对建设中巴经济走廊本身既有着重大影响,建设中巴经济走廊对新疆也有着特殊重要的意义。

  中国在建设“中巴经济走廊”过程中,几乎所有的人员、物资、设备等等,都是通过新疆这个通道输往巴基斯坦的,也有不少大型国企将服务于“中巴经济走廊”建设的生产基地直接建在新疆。可以说,新疆既是落实国家这一重大战略的前沿,又是具体实施这一战略所进行“建设”的大后方。

  建设中巴经济走廊,不仅对中巴两国发展具有强大推动作用,更能把南亚、中亚、北非、海湾国家等通过经济、能源领域的合作紧密联合在一起,形成经济共振。在此进程中,郑言江认为,新疆的诸多领域无疑都可以参与其中,既能促进经济社会发展,又能推动国内国际多领域交流合作。

  多家“疆字”号企业率先挺进巴基斯坦

  新疆与巴基斯坦接壤,自古就来往密切,交流融汇频繁。从中巴经济走廊的提出到具体实施,新疆早就当仁不让地布局其中,广泛参与其建设。

  与习近平等国家领导人一同出访巴基斯坦的,除中铁公司、东方电气集团等几家巨型国企,诸如特变电工、中泰化学、野马集团等“疆字”号企业巨头也在其中。此外,喀什、克州、阿克苏等新疆地州企业,也已陆续或单独或抱团挺进了巴基斯坦。这些新疆企业,有的已在巴基斯坦建设水电、火电、风电等能源基地,有的已建设外贸基地、大型综合市场,既有利于加深中巴经贸往来,又有利于中国优势产能输出,缓解国内经济下行压力。

  此次张春贤书记访巴,新疆企业再与巴基斯坦政府、企业签署一系列合作协议:中外运长航集团新疆有限公司与巴基斯坦国家物流中心签署合作备忘录,开展国际物流业务;中国电信新疆公司与巴基斯坦阿尔芬集团签署合作备忘录,内容涉及产业布局、基础设施建设、互联网数据服务、改善民生等;特变电工收到旁遮普省能源部同意投建100兆瓦和600兆瓦两个光伏项目的批复意向书,与尼沙特集团签署了火电站项目合作协议,总投资近20亿美元。

  再看新疆各地州的动作:起点喀什与巴基斯坦吉尔吉特-巴尔蒂斯坦地区建立起友好地区关系,并以旅游、跨境商贸为代表的经济、贸易、文化、社会交流作为合作切入点,率先建设国家旅游综合改革试验区,丰富中巴经济走廊的合作内涵。2015年,喀什地区提出实施丝绸之路经济带核心区的结合点、增长极、区域中心和中巴经济走廊廊桥的战略。喀什作为中巴经济走廊起点,多次组织地区相关部门赴巴基斯坦访问,并与中国海外港口控股有限公司签署了战略合作框架协议,为喀什大企业大集团“走出走”、开展海外投资建设、国际物流、国际商贸等方面共同协作打下了基础。

  克拉玛依市与瓜达尔市建立了友城关系,已分两批培训了瓜达尔20名教师和医生;新疆天业集团以先进节水灌溉技术为瓜达尔建设城市绿化项目。去年8月,以“共商中巴合作,共建繁荣走廊,共享和谐发展”的中巴经济走廊论坛在新疆克拉玛依市举办。

  此外,中国新疆与巴基斯坦双方启动和对接了一大批合作项目,开始搭建双方在经济、文化、教育、医疗、科技等领域友好交流、广泛合作的可持续的对话协商平台,持久服务于中巴经济走廊乃至“一带一路”建设。中巴经济走廊开始成为新疆发展的强大引擎。

  新巴反恐合作为走廊提供安全保障

  郑言江注意到,张春贤书记访巴期间在会见的多位政要中,巴基斯坦陆军参谋长拉希勒·谢里夫显得格外引人注目。双方达成一项重要共识:继续携手打击恐怖主义,坚决打击一切形式的恐怖活动,强化边境管控,共同维护地区安全稳定,为中巴经济走廊建设提供有力保障。

  新疆与巴基斯坦都面临恐怖主义威胁,周边形势复杂。在打击东突、东伊运等威胁新疆安全的恐怖组织方面,巴基斯坦与新疆一直密切合作。2014年初,巴基斯坦总统侯赛因访华时表示,中国新疆的稳定与繁荣对于巴基斯坦的稳定与繁荣具有特别重大的意义,并透露两国政府已经签订了相关协议,致力于联合打击恐怖主义、极端主义,“为了中国新疆的稳定,巴基斯坦已准备好提供任何形式的帮助”。

  去年,巴基斯坦已表示将建立特别安全部队保卫中巴经济走廊,该部队将由陆军9个营以及民兵6个营组成。目前,这支护卫队正在组建过程中,相信不久的未来,这支队伍将在保障中巴经济走廊安全、打击东突、东伊运等恐怖组织方面发挥重要作用。

  新疆,作为丝绸之路经济带核心区,是中国唯一与巴基斯坦接壤的地区,更是中巴经济走廊建设的直接承载地和落脚地。充分利用和发挥好新疆的区位优势和地缘优势,抢抓中巴经济走廊建设机遇,必然为新疆发展和社会稳定再添强劲动力。

(责任编辑: 柯华 )

新疆经济网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:新疆经济网” 的所有作品,版权均属于新疆经济网,未经本网授权,任何单
  位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
  内使用,并注明“来源:新疆经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非新疆经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
  多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:0991-2803035 邮箱:xjcecn@163.com

24小时排行
本网原创
新疆旅游
丝绸之路经济带
新疆特产
关于经济日报社关于中国经济网联系我们纠错邮箱
版权所有 (c) 新疆新视野传媒 网络维护
未经授权禁止使用或建立镜像,违者依法必究
版权所有 新ICP备13000650号-2

新公网安备 65010202000503号