经济日报
在线投稿平台

哈萨克斯坦国家铁路公司加入“一带一路”中欧国际货运班列联盟

2016年06月03日 11:47   来源:本站原创   查燕荣
[字号 ]

  新疆经济网讯 记者查燕荣报道:记者近日在新疆维吾尔自治区经信委获悉,哈萨克斯坦国家铁路股份公司请求加入“‘一带一路’中欧国际货运班列联盟”,并邀请新疆中欧物流加入“跨里海国际运输联盟”。

  据了解,此举是新疆中欧联合物流有限公司与哈萨克斯坦国家铁路股份公司总裁马明·阿斯卡尔、副总裁阿洛佩斯巴耶夫·卡纳特等一行5月30日在乌鲁木齐会谈的成果,并在当日与哈铁快运股份公司签署合作协议。

  此前,“一带一路”中欧国际货运班列联盟在新疆乌鲁木齐成立,全国13个省市中欧班列运营平台联合发布了“‘一带一路’中欧国际货运班列联盟新疆宣言。会上,新疆中欧联合物流有限公司被选为“‘一带一路’中欧国际货运班列联盟首届轮值主席。

  新疆中欧物流公司作为新疆西行国际货运班列的运营平台,是新疆发展建设国家“一带一路”战略的一张名片,也是新疆贯彻落实“丝绸之路经济带”核心区建设的重要抓手,承担着努力将新疆建成全国中亚班列、中俄班列、中欧班列集结中心的重要任务。

  哈铁快运作为哈萨克斯坦国家铁路股份总公司的全资子公司,可提供包括铁路运输、海运、空运、公路、港口和机场服务以及仓库和堆场服务,在新疆—中亚铁路大通道打通后,一直负责渝新欧在哈萨克斯坦路段的相关业务。

  根据双方签署的《合作协议》,新疆中欧物流公司与哈铁快运股份公司将充分利用新疆的区位、交通、政策等优势,发挥哈铁快运在运输组织、海关通关、口岸换装等方面的优势,共同促进新疆—哈萨克斯坦的物流运输发展,推动两地经济的互联互通。双方将竭力推动和共同协调解决国际间运输、通关、结算、信息等问题,共同向本国及其他国家的铁路管理机构争取铁路运价运力等优惠政策支持,同时争取进一步简化通关检疫流程,提升新疆西行国际货运班列的竞争优势。

(责任编辑: 柯华 )

新疆经济网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:新疆经济网” 的所有作品,版权均属于新疆经济网,未经本网授权,任何单
  位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
  内使用,并注明“来源:新疆经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非新疆经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
  多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:0991-2803035 邮箱:xjcecn@163.com

24小时排行
本网原创
新疆旅游
丝绸之路经济带
新疆特产
关于经济日报社关于中国经济网联系我们纠错邮箱
版权所有 (c) 新疆新视野传媒 网络维护
未经授权禁止使用或建立镜像,违者依法必究
版权所有 新ICP备13000650号-2

新公网安备 65010202000503号