经济日报
在线投稿平台

新疆美食:沙湾大盘鸡

2017年01月25日 15:48   来源:本站原创   蒲文凤 马金明
[字号 ]

  新疆经济网讯 通讯员蒲文凤 马金明报道:提到新疆美食,有一道菜肴一直是许多食客经常追寻的目标,那就是沙湾大盘鸡。如今这道菜不仅成为沙湾的名片,也使很多人走上了致富路。

  沙湾县安集海镇的辣皮子、乌兰乌苏镇的大葱、博尔通古乡的土豆、西戈壁镇的土鸡,成就了沙湾县大盘鸡这道美食。天下大盘在沙湾,沙湾美食属鸡宴,鸡块、土豆,葱、姜、蒜等调味料,加之地道的沙湾大盘烹饪技术,就构成了闻名天下的沙湾大盘鸡。细细品尝,嫩、麻、辣、咸、香一起涌上舌尖,味道不同寻常,十分爽口。

  张宁是沙湾县大盘美食名城一个餐饮店的大盘鸡主厨,2009年,已经在厨师行业干了10多年的张宁从外地回到家乡沙湾县,走进了这个大盘鸡经营店,从学徒到师傅,厨师张宁用了7年的时间,成为了大盘鸡烹饪高手。

  张宁说,大盘鸡是沙湾本地的特色,家家都在做这个东西,但是我们相对来说做的比较精一些,两公斤四以上的农家散养土鸡,博尔通古的土豆,安集海的辣椒,安集海的大葱都是沙湾本地的东西。

  在上个世纪90年代初期,大盘鸡在沙湾县流行开来。S115省道穿过一公里长的县城主干道,道路两旁开满了大盘鸡店,慕名而来的游客络绎不绝,来沙湾必吃的一道美食必定是“大盘鸡”。可以说大盘鸡已经成为沙湾一张色香味俱全的沙湾名片。

  新年里,很多游客专程驱车来沙湾,只为吃一盘正宗的沙湾县大盘鸡。还不到饭点,乌鲁木齐游客王新亭就和爱人一起走进了美食城的沙味王大盘鸡店,大约15分钟,大盘鸡上桌了。王新亭告诉记者,为了吃上正宗的沙湾大盘鸡,夫妻俩连早饭都没有吃,专门从乌鲁木齐开车过来的,从大众点评上查出来沙味王比较出名一下,专门过来品尝一下。

  当记者问他,跑了一百多公里,专门为吃大盘鸡值不值得?

  王新亭开心的说,觉得挺值得的,尤其尝试一下,感觉跟乌鲁木齐那边味道还是有些区别,这个色香味还是跟我们那边有些不一样的,主要是土豆也特别有特色,吃到嘴里沙沙的口感特别好。

  沙味王负责人姜丽说,把我们沙湾所有的食材运用到了一起,经过我们秘制的祖传的配方之后,使这个大盘鸡辣香撩人,回味无穷,色泽鲜艳。使大盘鸡这个美食更加丰富,更加完善。

  如今,“沙湾大盘鸡”已经享誉全国,并且飞出了国门,作为一种被公认的美食,“沙湾大盘鸡”创造了一个饮食传播的奇迹,人们在不断探索求变使大盘鸡臻于至味的同时,也赚得满桶金。

  沙味王负责人姜丽说,我们现在有真空包装的产品,和电商在一起合作,现在的销量也比以前大很多,食客回头率也是比较多的,游客比较多,都是来自五湖四海的,2017年的销量比往年还要增长一些,日均都在三四百左右。不光是鸡年这个寓意比较好,我们也要积极向上,把沙湾大盘鸡这个美食越做越好。

(责任编辑: 柯华 )

新疆经济网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:新疆经济网” 的所有作品,版权均属于新疆经济网,未经本网授权,任何单
  位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
  内使用,并注明“来源:新疆经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非新疆经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
  多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:0991-2803035 邮箱:xjcecn@163.com

24小时排行
本网原创
新疆旅游
丝绸之路经济带
新疆特产
关于经济日报社关于中国经济网联系我们纠错邮箱
版权所有 (c) 新疆新视野传媒 网络维护
未经授权禁止使用或建立镜像,违者依法必究
版权所有 新ICP备13000650号-2

新公网安备 65010202000503号