经济日报
在线投稿平台

新疆警方打掉一收藏品诈骗团伙

涉案金额达500余万元
2017年04月21日 12:16   来源:新疆日报   王娜 詹宁
[字号 ]

  办案人员展示查扣的所谓“收藏品”。

  中国十大传世名画、伦敦奥运金钻表、奥运三宝、和田白玉金钻套装、南京2014夏季青年奥林匹克运动会印章……如果您曾经购买过这样的“宝贝”,该是时候警醒了:您有可能陷入了收藏品诈骗案,手中的“传世珍宝”只是廉价的工艺品。

  近日,新疆警方成功打掉一收藏品类电信诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人4人,涉案金额500余万元。4月20日,办案人员向记者介绍了案件情况。

  新疆大妈报警牵出诈骗团伙

  事情要从乌鲁木齐市米东区居民吴女士说起。2012年8月的一天,吴女士忽然接到一通来自北京的电话,致电人自称是某收藏家协会的工作人员“周燕”:“吴女士,您好!我们公司有很多收藏品,其中有一套伦敦奥运会纪念品,现在这件藏品市面上很少,您买了以后我可以帮您卖掉。”

  禁不住“周燕”的如簧巧舌和高利润的诱惑,吴女士买了4套伦敦奥运会会标,每套花了19800元。从此,吴女士坠入“周燕”设好的局,又陆续买入多套藏品。伦敦奥运会结束后,吴女士请周燕帮忙出手这些藏品时,对方却劝她再等等,理由是收藏时间久一点才能卖高价。

  孰料,忽然有一天,“周燕”从此失联,其他推销者的电话开始打来。这些推销者都声称是知名拍卖公司的员工,他们的共同目的都是向吴女士推销收藏品,并且都有共同的说辞:藏品升值空间巨大,不论是自己收藏、留给后代作传家宝,或者交给公司代理拍卖,都吃不了亏,是稳赚不赔的买卖。

  从2012年8月至2017年2月事发前,吴女士共花费240余万元,从不同的“公司”买入各种收藏品。吴女士一直坚信自己不会走眼,坚信那些传世珍宝总有一天会兑现成巨额回报。所以,她宁可东借西借,甚至不惜卖掉房产去屡次购买。直到2月17日,在家人和亲戚的劝说下,才到公安局报警。

  接到报警后,乌鲁木齐市公安局米东区公安分局立即成立专案组展开调查,并于3月11日赴北京深入侦查。在北京警方的支持下,专案组先后将犯罪嫌疑人王某、毕某等4人抓获。经侦察,多年间吴女士接到的不同公司的电话,其实都是这几人打来的。而她通过银行账号给收藏品付的款,最后也都流入了王某的户头。所谓的高价收藏品都是价格低廉、做工一般的工艺品,大多没有收藏价值。

  行骗有剧本百余人上当

  经审讯查明,自2012年起,王某雇佣毕某等三人使用化名诈骗。他们以各种拍卖公司、协会的名义,通过电话营销的方式,向收藏爱好者推销各类收藏品、收取入会费。然后,再以各公司的名义相互抬价,制造出收藏品在增值的假象,让受害人一再上当。为了让骗局逼真,王某等人还编写了不同的“剧本”。如此逼真的戏码,让吴女士信以为真一再上当。

  嫌疑人王某告诉记者,卖给吴女士的收藏品,都是她从不同的批发商处低价购买的,自己并不知道真伪。购入后,她们会在电视购物平台投放广告,全国各地的观众只要拨打广告中的电话,就会成为他们的潜在客户。接下来,王某、毕某等人,就会不停地给这些客户打电话推销产品,直到对方购买。

  2017年3月28日,警方在北京将王某、毕某等人抓获时,在现场查扣涉案网络电话十部、诈骗作案时使用的“剧本”、账本、客户资料本、各类工艺品300余件、伪造的收藏品证书1300余份。经警方初步核实,像吴阿姨这样的受害人有100余人,分布全国10余省区市,涉案金额500余万元。目前,该案的后续侦察、审讯、查证工作还在继续。

  在此,新疆警方提醒广大消费者,不法分子利用收藏爱好者鉴别能力差和急切获利的心理,以次充好、用工艺品冒充真品实施诈骗。希望收藏爱好者提高防范意识,对涉及钱财的来电提高警惕。同时加强自身鉴赏能力,如有疑问到正规文物鉴定机构鉴定,避免上当受骗。

(责任编辑: 柯华 )

新疆经济网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:新疆经济网” 的所有作品,版权均属于新疆经济网,未经本网授权,任何单
  位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
  内使用,并注明“来源:新疆经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非新疆经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
  多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:0991-2803035 邮箱:xjcecn@163.com

24小时排行
本网原创
新疆旅游
丝绸之路经济带
新疆特产
关于经济日报社关于中国经济网联系我们纠错邮箱
版权所有 (c) 新疆新视野传媒 网络维护
未经授权禁止使用或建立镜像,违者依法必究
版权所有 新ICP备13000650号-2

新公网安备 65010202000503号