经济日报
在线投稿平台

“丝路云数据中心”开建

2017年06月02日 11:04   来源:新疆日报   贾春霞
[字号 ]

  5月28日,国产卫星大数据综合应用服务平台配套工程天地一体化卫星应用数据中心机房及附属设施项目(以下简称“丝路云数据中心”)在乌鲁木齐破土动工,预计2018年完工。目前,“丝路云数据中心”提前搭建的一期成果即将显现,位于丝绸之路经济带旅游集散中心的指挥中心将在6月投用。

  据了解,“丝路云数据中心”项目是国家发改委授权建设的“卫星大数据综合应用服务平台”的重要组成部分,位于乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)新疆天山云基地项目规划4号地,占地约2.06万平方米,总建筑面积约5.8万平方米。项目将依托国产卫星,结合通信、北斗、遥感、航天物联网及无人机等技术建设信息总数据中心,实现丝绸之路经济带智慧旅游、安全旅游。

  “未来,游客出行前,在旅游集散中心通过电子商务平台终端,可搜索景点信息,自动规划路线,预订‘吃住行游购娱’相关服务;在旅游中,可实时对当前位置进行定位、导航,播放景点导游讲解信息,凭借多语言支撑服务与当地居民进行无障碍沟通;一旦出现安全事故,即便在无人区,也能通过北斗便携终端手持机,一键报警,迅速获得救援。”新疆旅游投资管理有限公司总经理助理王威说,旅游从业者通过旅游集散中心游客的集与散数据,可以迅速分析出当天游客接待量,逗留时间,旅游消费,旅游收入等信息;旅游管理者也可通过这个平台,进行旅游舆情监控、突发事件预警、旅游决策分析等。

(责任编辑: 柯华 )

新疆经济网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:新疆经济网” 的所有作品,版权均属于新疆经济网,未经本网授权,任何单
  位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
  内使用,并注明“来源:新疆经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非新疆经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
  多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:0991-2803035 邮箱:xjcecn@163.com

24小时排行
本网原创
新疆旅游
丝绸之路经济带
新疆特产
关于经济日报社关于中国经济网联系我们纠错邮箱
版权所有 (c) 新疆新视野传媒 网络维护
未经授权禁止使用或建立镜像,违者依法必究
版权所有 新ICP备13000650号-2

新公网安备 65010202000503号