经济日报
在线投稿平台

新疆推进丝绸之路经济带核心区建设

银政、银企合作项目总金额逾1500亿元
2017年07月16日 15:18   来源:本站原创   查燕荣
[字号 ]

  新疆经济网讯 记者查燕荣报道:7月14日,由新疆维吾尔自治区推进丝绸之路经济带核心区建设工作领导小组办公室、中国银监会新疆监管局主办,国家开发银行新疆分行承办的“2017·丝绸之路经济带核心区建设项目对接会”在乌鲁木齐举行。各地(州、市)、有关县市、重点企业和30余家金融机构代表,共190余人参加了会议。

  本次项目对接会是贯彻落实习近平总书记在“一带一路”国际合作高峰论坛上的演讲致辞精神、国家推进“一带一路”建设地方工作会议精神,以及陈全国书记有关重要批示精神的具体行动。大会以“弘扬‘丝路精神’,加快‘五大中心’建设”为主题,旨在搭建政银、政企、银企间多方交流合作的投融资平台,形成各方交流合作的长效机制,发现投融资价值,创造投融资机会,加快推进丝绸之路经济带核心区建设。

  会议全面总结了丝绸之路经济带核心区建设工作进展情况和取得的阶段性成效,发布了首批《自治区推进丝绸之路经济带核心区建设优先推进项目清单》和《自治区第五批基础设施领域PPP项目清单》,深刻分析了丝绸之路经济带核心区项目及项目库建设存在的问题,就深化政银、银企合作,夯实核心区建设金融支撑,全面加强核心区重大项目及项目库建设,争取更多项目纳入国家“一带一路”建设重大项目库等进行全面的安排部署。

  记者从大会组委会获悉,丝绸之路经济带核心区建设优先推进项目涵盖交通枢纽、商贸物流、文化科教、医疗服务、金融、能源、信息等领域,共计288个,总投资1.88万亿元,其中:开工类项目230个,总投资1.42万亿元;储备类项目16个,总投资2119亿元;谋划类项目42个,总投资2455亿元。会议发布的自治区第五批基础设施领域PPP项目80个,总投资3168.43亿元。会前,新疆各地州市还梳理、上报了融资需求项目691个、融资需求额8483亿元。这些项目为深化银政、银企合作提供了精准对接的依据和方向。项目实施后,将对核心区建设和新疆经济社会发展发挥重要的支撑、引领和示范作用

  会议签订了银政、银企合作协议和贷款合同。其中,签署贷款合同项目16个、贷款总金额1542亿元,意向协议15个、涉及意向金额1203亿元。这些成果是会议筹备近两个月来,各方反复沟通、按程序上报确定的投融资最新成果,对全面完成今年新疆1.5万亿固定资产投资任务,具有重大的现实意义。

(责任编辑: 柯华 )

新疆经济网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:新疆经济网” 的所有作品,版权均属于新疆经济网,未经本网授权,任何单
  位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
  内使用,并注明“来源:新疆经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非新疆经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
  多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:0991-2803035 邮箱:xjcecn@163.com

24小时排行
本网原创
新疆旅游
丝绸之路经济带
新疆特产
关于经济日报社关于中国经济网联系我们纠错邮箱
版权所有 (c) 新疆新视野传媒 网络维护
未经授权禁止使用或建立镜像,违者依法必究
版权所有 新ICP备13000650号-2

新公网安备 65010202000503号