经济日报
在线投稿平台

《乌鲁木齐市商品房预售资金监督管理办法》出台

2017年08月25日 13:02   来源:都市消费晨报   曹华
[字号 ]

  9月19日起,乌鲁木齐市商品房预售资金将进入三方共同监管阶段,今后,购房人缴纳的预售房购房款将直接进入监管账户,企业不能私自提取使用。

  昨日,乌鲁木齐市人民政府网公布了《乌鲁木齐市商品房预售资金监督管理办法》(简称《办法》),该《办法》的出台,对于规范乌鲁木齐市商品房预售资金的监督管理,确保商品房预售资金用于相关工程建设,防止“烂尾楼”出现将起到重要的作用。

  记者了解到,《办法》明确乌市商品房预售资金实行全程监管,商品房预售资金分为重点监管资金和非重点监管资金。其中,用于支付建筑安装、区内配套建设等费用的商品房预售资金为重点监管资金,其余为非重点监管资金。房产开发企业在申请《商品房预售许可证》前,应当选择办理商品房预售资金监管业务的商业银行,按照一个预售许可申请对应一个账户的原则,在监管银行设立商品房预售资金监管专用账户。资金监管机构、监管银行、开发企业应签订商品房预售资金三方监管协议,监管协议应当明确商品房项目的重点监管资金标准和具体额度。

  房产开发企业在申请《商品房预售许可证》前,要在预售方案中明确项目工程建设费用、项目用款计划、选定的监管银行,并提交监管协议、监管专用账户名称、账号。在取得《商品房预售许可证》后,还应将监管专用账户在商品房销售场所予以公示。

  按照《办法》的规定,今后乌鲁木齐市民在购买预售商品房时,应当将购房款直接存入监管专用账户,开发企业不得直接收存商品房预售资金。进入监管专用账户的重点监管资金用于该商品房项目的工程建设。开发企业应当根据该商品房项目的工程建设进度,按照节点分期申请使用重点监管资金。开发企业可以申请使用非重点监管资金,优先用于该商品房项目工程有关建设。

(责任编辑: 柯华 )

新疆经济网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:新疆经济网” 的所有作品,版权均属于新疆经济网,未经本网授权,任何单
  位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
  内使用,并注明“来源:新疆经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非新疆经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
  多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:0991-2803035 邮箱:xjcecn@163.com

24小时排行
本网原创
新疆旅游
丝绸之路经济带
新疆特产
关于经济日报社关于中国经济网联系我们纠错邮箱
版权所有 (c) 新疆新视野传媒 网络维护
未经授权禁止使用或建立镜像,违者依法必究
版权所有 新ICP备13000650号-2

新公网安备 65010202000503号