经济日报
在线投稿平台

新疆信息产业迈上新高地

2017年09月26日 11:12   来源:新疆日报   董少华
[字号 ]

  如今,新疆软件园内的一站式服务大厅、应急指挥中心、会议与培训中心、创客咖啡厅、ATM圈存机及24小时便利店已投入使用,外围19栋楼宇全面建设完工,公寓、丝路云领时光酒店即将开门揖客……园区内呈现出一片欣欣向荣的景象。

  “截至目前,园区工商注册企业263家,入园企业112家,其中,高新技术企业11家,新三板上市企业7家,园区就业人数4000余人。”新疆软件园有限责任公司董事长毕忠华说,目前入园企业实现营业收入11.25亿元,全口径税收收入5450万元,园区集聚软件与信息服务产业的载体作用正逐步显现。

  “党的十八大以来特别是第九次党代会以来,我区信息产业紧密结合国家产业政策,进行产业承接转移、资源整合、结构调整,产业规模不断扩大,呈现出快速发展态势。现已形成以电子信息专用材料、光伏电子装置、电子机电产品等为特色的电子信息制造业和以多语种系统软件、应用软件、信息技术及服务为主体的软件服务业。”自治区经信委主任胡开江说。

  据介绍,“十二五”期间,我区电子制造业、软件和信息技术服务业主营收入年均增长42.5%、21.1%,分别高于新疆生产总值(GDP)年均增速31.8个百分点和10.4个百分点。

  同时,沿天山北坡经济带的云计算与大数据产业集聚区雏形初显,先后建成了克拉玛依云计算产业园区、乌鲁木齐云计算产业园区和位于昌吉的新疆信息产业园,带动了数据中心产业规模的兴起。

  “五年来,我区把培育电子信息制造业新的增长点作为产业发展的抓手,电子制造业主营业务收入由过去的30亿元增加至现在的220亿元以上,增长6倍多。”胡开江说。

  此外,中国新疆已与哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦三个国家实现光缆系统对接,已经开通国际语音业务、国际数据业务、国际互联网业务、喀什国际卫星地面站等业务,建成了集通信光缆、卫星通信、数字微波等多种手段为一体的立体化国际信息大通道。

  随着通信基础设施建设保障能力的提升,去年年底,我区固定宽带用户新增145.8万户,总数达到468.4万户,较上年同期增长45.2%。同时,移动互联网用户规模继续扩大,达到1633.5万户,较上年同期增长9%。

  “‘十三五’末,我区电子信息制造业收入将达到500亿元,软件及信息技术服务业主营业务收入将超过200亿元,将成为国内重要的劳动密集型电子产品加工基地和电子信息产品向西出口的中转集散地。”胡开江说。

(责任编辑: 柯华 )

新疆经济网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:新疆经济网” 的所有作品,版权均属于新疆经济网,未经本网授权,任何单
  位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
  内使用,并注明“来源:新疆经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非新疆经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
  多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:0991-2803035 邮箱:xjcecn@163.com

24小时排行
本网原创
新疆旅游
丝绸之路经济带
新疆特产
关于经济日报社关于中国经济网联系我们纠错邮箱
版权所有 (c) 新疆新视野传媒 网络维护
未经授权禁止使用或建立镜像,违者依法必究
版权所有 新ICP备13000650号-2

新公网安备 65010202000503号