经济日报
在线投稿平台

江苏泰州市对口援疆让昭苏县城乡面貌发生新变化

2017年12月15日 13:43   来源:新疆日报   李文武
[字号 ]

  近年来,在对口援疆省市江苏泰州市的大力帮扶下,昭苏县城乡发展有目共睹,整体面貌发生了翻天覆地的变化。

  如今,昭苏县在新一轮援疆工作的助推下,不仅农牧民用上了自来水,看上了广播电视,而且昭苏县乡村的道路也修成了柏油路,安装了明亮的路灯,农牧民也过上了和城里人一样的生活。

  2017年,江苏泰州市安排援疆项目21个,总投资1.7亿元,其中民生项目12个,占2017年度总援疆项目总数的57.1%,总投入援疆资金达1.5亿元,占2017年度总援疆资金的88.3%。围绕保障基本民生、提升公共服务,援建村级基层阵地7950平方米,援疆资金投入4000万元的县客运中心主体封顶,投入2000万元的县中医院进入内装环节。开工建设富民安居、定居兴牧工程,实现功能分区、人畜隔离、服务配套,受益群众达2040户。如今,在昭苏县乡村道路旁一排排崭新的安居富民房已成为农村的一道亮丽的风景线。

  据了解,泰州市援建项目中还专门设立了劳动技能培训引导资金,用于组织昭苏县农牧民外出务工和职业技术培训,受到群众欢迎。目前,开展各类实用技术培训1000人,投资建设两个乡镇的创业就业基地2200平方米,促进了农牧民群众思想观念的转变,增进了民族团结。

  与此同时,江苏省泰州市新建改建昭苏县乡村卫生院5家,5名医疗专家累计接诊患者5000人次,完成手术600余例,为昭苏县带来新技术、新项目20多项,填补了多项医疗技术空白。同时加大医疗人才培养,第九批援疆医疗团队与昭苏县人民医院医生“师徒结对”对子,逐一签订“师徒合同”,订立培养方案,切实提高该县青年医生医疗技术水平。

  在开展日常服务群众的同时,援昭医疗专家还多次下乡开展巡回义诊活动。江苏泰州市援疆医疗队队长、昭苏县人民医院副院长丁俊说:“援疆期间,我们要把巡回义诊这项活动坚持做下去,让昭苏县的农牧民就近享受到更好的医疗资源。”

(责任编辑: 柯华 )

新疆经济网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:新疆经济网” 的所有作品,版权均属于新疆经济网,未经本网授权,任何单
  位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
  内使用,并注明“来源:新疆经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非新疆经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
  多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:0991-2803035 邮箱:xjcecn@163.com

24小时排行
本网原创
新疆旅游
丝绸之路经济带
新疆特产
关于经济日报社关于中国经济网联系我们纠错邮箱
版权所有 (c) 新疆新视野传媒 网络维护
未经授权禁止使用或建立镜像,违者依法必究
版权所有 新ICP备13000650号-2

新公网安备 65010202000503号