经济日报
在线投稿平台

奋力推进新时代天津援疆工作更上一层楼

访天津市对口支援新疆工作前方指挥部总指挥、和田地委副书记张伟
2017年12月20日 12:26   来源:新疆日报   鲁焰
[字号 ]

  天津援疆工作如何深入贯彻党的十九大精神,在对口援疆广度拓展、深度挖掘、力度强化上狠下功夫,在新时代有新作为?

  12月11日,天津市对口支援新疆工作前方指挥部总指挥、和田地委副书记张伟就此接受本报记者专访时表示:“我们要以党的十九大精神为指引,按照以习近平同志为核心的党中央确定的治疆方略和援疆工作决策部署,切实做到思想上政治上行动上始终与以习近平同志为核心的党中央的要求目标同向、措施同力、行动同步,推进天津援疆工作更上一层楼。”

  张伟告诉记者:“天津援疆工作会将有限的援疆资金与无限的援疆真情结合起来,推动受援地区加快发展、改善民生,增加受援地群众的获得感,探索开发式援疆的新模式。我们贯彻落实十九大精神的首个行动,就是集思广益帮助农民排忧解难,解决策勒县、民丰县、于田县核桃、红枣等农产品销售难问题。最近,全体天津援疆干部伸出援助之手,筹措资金15万元,帮助200多户、800多名村民销售了15吨以上的核桃。”

  这对于人多地少的和田农民来说,是雪中送炭。张伟说,为了进一步解决和田地区农产品销售难问题,天津援疆指挥部联系了天津市津南、西青、宝坻三个区以及天津市民营企业家来和田实地考察,组织天津食品集团专程到和田考察采购农产品,搭建和田特色农产品销售平台。与此同时,天津援疆指挥部还组织和田地区的农产品企业赴天津参加11月23日开幕的天津食品国际博览会;在天津市10家超市设置和田地区特色农产品专柜;联络天津和内地省市规模较大的电商来拓宽和田农产品电商销售渠道,把和田的优质农产品销往全国,帮助农民脱贫增收。

  如何加大工业园区建设速度,使产业援疆发挥更大的经济与社会效益,切实解决农村富余劳动力的就业问题?张伟介绍,天津援疆坚持把产业促就业作为脱贫攻坚的重要抓手,进一步完善策勒县、民丰县、于田县工业园区建设,加大招商引资力度,指导成立了天津援疆企业商会。今年前三季度,已成功引入34家企业,固定资产投资24亿元,另有在谈企业20家以上。在农业帮扶方面,全面实施“果蔬致富,就业增收”工程,带动当地1万余人灵活就业。天津食品集团和天士力集团分别到和田地区投资,填补了当地农牧民养殖业和大芸种植业集约化发展的空白。

  张伟说,近年来,天津援疆工作积极探索实施了两种以项目促发展的新模式。

  一是让援疆项目形成合力,发挥最大效益,积极推进策勒县“产城融合”项目。让农牧民在安居富民、定居兴牧工程中,既享受完善的公共服务,又能发展庭院经济和设施农业,还可以就近到工业园区和县城从事二三产业,将“两居”工程、庭院经济、设施农业、工业园区、特色小镇建设等统筹考虑,着力解决农牧民基本生活和就业增收问题,实现安居乐业,该项目将带动策勒县1万人以上脱贫。

  二是最大限度发挥援疆资金的撬动作用,探索开发式援疆新思路,真正变“输血”为“造血”。在于田县老城改造项目中,采取政府主导、企业参与、市场化运作的方式,实施保护性开发,建设天津小镇,投入1.97亿援疆资金用于建设安置房及路网等基础设施,通过招商引资撬动引入民营资本近10亿元,解决了4000人的就业问题,将为当地打造一座现代化活力新城。

  张伟告诉记者,促进民族团结也是天津援疆工作的重要组成部分。天津援疆指挥部积极搭建多层次全覆盖交流平台,援疆干部每个人结一至四户亲戚,经常性走访,帮扶村民。其中教师与贫困学生结对子,一对一教好学生,医生与徒弟、与患者结对子,及时传授先进理念,解决群众疾苦。此外,天津已有105家企业与和田地区550多家企业结对子,进行培训与帮扶。明年,天津300名大学生到和田地区支教一个学期,充实幼儿园和小学师资力量。同时,每年都组团25名专家来和田地区结对帮扶,实行组团式医疗,这项活动已进行两年,明年还要继续开展。作为天津援疆“十三五”的重头戏,和田地区第一所培养高级技能实用型人才的和田职业技术学院将于明年9月份正式启用。该学院设立纺织、烹饪、汽修、农业、电子商务5个市场需求量大的专业,对广大农民进行培训。

  张伟说,从2010年起,天津对口支援新疆和田地区策勒、于田、民丰三县,共有900多名援疆干部人才来援疆,投入几十亿资金,干了几百个援疆项目,以精准扶贫精准脱贫为主线,借鉴天津老城改造和产城融合经验,探索“开发式援疆”新理念新模式,兴产业、促就业,带动和田10万人实现较稳定就业,助力民丰县去年在和田地区率先脱贫,取得了脱贫攻坚战的阶段性胜利。

  “十九大报告给我们指明了方向,‘两个一百年’怎么干,着力点在哪里,让我们心明眼亮。”张伟表示,“我们要团结一心,奋力迈向新时代,把十九大精神全面落实到援疆工作中,进一步加强全体援疆干部的作风建设和思想建设,打造一支政治强、素质高、能力突出的援疆干部队伍,真扶贫、扶真贫,努力使和田地区在2020年全面脱贫,为新疆社会稳定和长治久安作出应有的贡献。”

(责任编辑: 柯华 )

新疆经济网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:新疆经济网” 的所有作品,版权均属于新疆经济网,未经本网授权,任何单
  位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
  内使用,并注明“来源:新疆经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非新疆经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
  多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:0991-2803035 邮箱:xjcecn@163.com

24小时排行
本网原创
新疆旅游
丝绸之路经济带
新疆特产
关于经济日报社关于中国经济网联系我们纠错邮箱
版权所有 (c) 新疆新视野传媒 网络维护
未经授权禁止使用或建立镜像,违者依法必究
版权所有 新ICP备13000650号-2

新公网安备 65010202000503号