经济日报
在线投稿平台

新疆进出口货物通关“秒过”

进出口通关时间快于全国平均水平
2017年12月22日 12:51   来源:新疆网   李宁艳 唐明明 尹小芳
[字号 ]

  近日,5.97万个智能手表在石河子海关通关仅用时56秒,相比以前几个小时的通关时间,大幅提速。新疆海关通关效率大幅提升,进出口货物通关时间快于全国平均水平。

  昨日,石河子海关关长吕继新介绍,新疆首例加工贸易智能手表实现“秒过”,得益于海关的“保税+”政策及“全国通关一体化”改革的双重红利叠加释放。

  据悉,“全国通关一体化”改革系列政策自7月出台以来,企业便能够“足不出户”实现进出口报关单的申报、税费支付及放行等业务。相较以往货物申报、审单、查验、征税、放行的“串联式”传统作业流程,优化变成“一次申报、分步处置”的通关流程,打破关区限制,最大限度缩短通关时间,提高通关效率,提高执法统一性。

  乌鲁木齐海关监管通关处处长张键介绍,今年打造了“两平台、四中心”一体化通关业务管理格局,目前乌鲁木齐海关已完成年内实现通关办理网联化、风险防控智能化、监管服务便利化的目标。

  “全国通关一体化”覆盖进出口全领域,乌鲁木齐海关将与检验检疫、边检部门不断扩大联合查验模式,积极推进“三互”大通关改革和口岸监管资源的共建共享共用,进一步优化口岸通关机制,货物从新疆口岸出口通关效率不断提速。

  来自海关总署数据显示,今年前11个月,全国海关进口货物的通关时间为16.7小时,较2016年全年缩短33.6%;出口货物的通关时间为1.13小时,缩短37%,年内累计进出口海关通关时间压缩首次双双超过三分之一。

(责任编辑: 柯华 )

新疆经济网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:新疆经济网” 的所有作品,版权均属于新疆经济网,未经本网授权,任何单
  位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
  内使用,并注明“来源:新疆经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非新疆经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
  多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:0991-2803035 邮箱:xjcecn@163.com

24小时排行
本网原创
新疆旅游
丝绸之路经济带
新疆特产
关于经济日报社关于中国经济网联系我们纠错邮箱
版权所有 (c) 新疆新视野传媒 网络维护
未经授权禁止使用或建立镜像,违者依法必究
版权所有 新ICP备13000650号-2

新公网安备 65010202000503号