经济日报
在线投稿平台

中巴经济走廊日益繁忙

红其拉甫口岸进出口货物量同比增长83.6%
2017年12月26日 17:13   来源:新疆日报   王永飞 李劲松
[字号 ]

  红其拉甫海关工作人员验放中巴经济走廊建设物资。

  中巴经济走廊日益繁忙。今年1月至11月,红其拉甫口岸进出口货运量为7.2万吨,同比增长83.6%;贸易额4.9亿美元,同比增长124.1%。

  “近几年来,红其拉甫口岸进出口货物量和贸易额逐年攀升,特别是中巴经济走廊远景规划发布后,极大拉动了口岸出口贸易,红其拉甫口岸中巴经济走廊日益繁忙。”红其拉甫海关关长曹雷说。

  “出口的货物中,机械设备和路桥施工设备运量快速攀升,这都得益于中巴经济走廊建设。”红其拉甫海关查验一科科长鄢忠军介绍时,身后是一排排装满货物等待出口的大货车,在国门外巴基斯坦一方的中巴公路上,等待进入我国国境的货车也排起了长队。

  随着货量增加,红其拉甫海关不断优化服务、提高通关效率。“这几年海关改革力度非常大,海关、边检、检验检疫实施‘单一窗口’合署办公,作业流程由‘串联式’改为‘并联式’,推进信息互换、监管互认、执法互助大通关建设,减少了很多中间环节,压缩了通关时间。”曹雷表示,红其拉甫口岸今年出口货物平均通关时间压缩至0.7小时,进口货物通关时间缩短至6.3小时。

  “去年,我公司出口车辆平均每月30多车,今年每月达到50多车。”新疆南亚通国际货运代理有限公司业务经理陈发虎表示,中巴经济走廊建设的拉动作用实实在在,红其拉甫口岸的枢纽地位更是实实在在。

(责任编辑: 柯华 )

新疆经济网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:新疆经济网” 的所有作品,版权均属于新疆经济网,未经本网授权,任何单
  位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
  内使用,并注明“来源:新疆经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非新疆经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
  多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:0991-2803035 邮箱:xjcecn@163.com

24小时排行
本网原创
新疆旅游
丝绸之路经济带
新疆特产
关于经济日报社关于中国经济网联系我们纠错邮箱
版权所有 (c) 新疆新视野传媒 网络维护
未经授权禁止使用或建立镜像,违者依法必究
版权所有 新ICP备13000650号-2

新公网安备 65010202000503号