经济日报
在线投稿平台

折翼天使 展翅飞翔

辽宁鞍山援疆干部帮先天性聋哑女孩小美娜走出无声世界纪实
2017年12月27日 12:36   来源:塔城日报   王高升
[字号 ]

  在巍峨的天山脚下,有一个宁静的小山村——沙湾县博尔通古乡阿热勒托别村。村子里,有个先天性聋哑的哈萨克族小女孩美娜·合孜尔。从她出生起,不幸就一个连着一个;她的世界,除了寂静还是寂静;她的眼里,只有年迈的爷爷奶奶摇摇晃晃的身影。

美娜和“冯爸爸”在一起

  2015年,第二批辽宁鞍山援疆干部来到村里,在他们的呵护下,这个折翼的小天使,羽翼渐丰……2017年,随着第三批辽宁鞍山援疆干部的到来,小美娜终于可以自由地展翅飞翔了。人们常说,唯有爱,可以铸造奇迹。这段来自援疆一线的故事告诉我们——爱,可以照亮一片天空……

  折翼的天使

  有人说:“每一个孩子都是上天派来的天使。”但小美娜似乎注定是一个“折翼的天使”。2010年5月出生时,小美娜先天性聋哑。3个月后,母亲和父亲离婚远走他乡,小美娜暂时由年迈的爷爷奶奶照看。

  2011年10月,父亲再婚,后育有一个孩子。从此,小美娜彻底由爷爷奶奶抚养。家里除了爷爷、奶奶、小美娜外,还有一个患有小儿麻痹症的叔叔。一家四口仅靠12亩地的收入维持生活,是村里的贫困户。

  一个缺乏父母之爱的童年,天空再明媚也会显得很晦暗。从未感受到父母之爱的小美娜,小小的内心世界里,憧憬着一个“无声的梦”——一份父母般的关爱。

  爱心的接力

  小美娜是不幸的,同时也是幸运的。2015年,就在小美娜5岁的时候,第二批辽宁鞍山市援助沙湾县的干部来到了博尔通古乡阿热勒托别村。了解到小美娜的情况后,援疆工作队把小美娜的情况,第一时间向鞍山援疆指挥部汇报,引起了指挥部领导的高度重视。同时,主动为小美娜捐款,积极为她筹集人工耳蜗手术资金。

  在鞍山援疆指挥部的积极推动下,争取到了国家聋哑残疾人救助基金22.5万元。2016年8月,小美娜成功进行了人工耳蜗手术。从此,小美娜第一次用耳朵倾听世界。

  为了让小美娜拥有和正常孩子一样的生活和学习,援疆干部又积极协调,联系到乌鲁木齐市特殊教育学校(即聋哑学校),把小美娜送到那里学习了一年。鞍山援疆指挥部还出资为小美娜在乌鲁木齐租了房子,便于家人照顾。

  胡瓦那英·胡那西是博尔通古乡党委纪检书记,当时在阿热勒托别村挂职,任村党支部书记。他说,阿热勒托别村是一个贫困的山区村,人均收入只有几千元,20多万元对村民来说是个惊人的数字。

  对此,胡瓦那英·胡那西感慨地说:“如果没有鞍山援疆干部的帮助,小美娜就不可能听到声音。从他们身上,我们深切地感受到了援疆干部扶贫帮困的决心和对各族群众的深情厚谊。”

  2017年,第三批鞍山援疆干部来到了沙湾县。他们从上一批援疆“战友”手中,义无反顾地接过了爱心接力棒,一如既往地关心关注小美娜的成长。

  美娜的冯爸爸

  9月是开学的日子,沙湾县第二小学一年级(5)班的教室里,有一张与众不同的笑脸,她就是小美娜。正如她所说的,是冯爸爸把她接到这里来的。她说的冯爸爸,就是第三批鞍山援疆指挥部总指挥、沙湾县委副书记冯义。

  让小美娜从乌鲁木齐特殊教育学校回到沙湾县读书,援疆干部们煞费了一番苦心。冯义多方请教医学、教育专家了解到,如果小美娜一直在聋哑学校读书学习,一方面她的自主学习和生活能力提高缓慢,另一方面小美娜的一辈子都将背负着“聋哑残疾人”——这个沉重的标签。

  如何让小美娜成长成为一个正常的孩子,去除天使翅膀上的残疾烙印,让小天使在未来的天空飞得更高,成为援疆干部们的心结。经多方论证,大家决定把小美娜接回沙湾县公办学校读书。

  援疆干部还将小美娜的爷爷奶奶从博尔通古乡接到县城,为他们在学校附近租了一套楼房,方便照顾小美娜上学、放学。同时,为了让小美娜能更好地提高语言交流能力,援疆干部还专门为小美娜聘请了专业辅导老师,纠正和强化她的发声学习,培养她和健康孩子一样的生活能力。从此,小美娜一小步一小步脚踏实地走进正常人的世界。

  平时,只要有空,冯义就到学校看小美娜,或是到家里和她一起读书,陪她玩耍。起初,小美娜无论是读书,还是玩耍,总有点放不开,会时不时偷偷地瞄几眼这个和蔼可亲的陌生人。但没多久,阳光的小美娜就和冯义成了“一伙”的,她会依偎在冯义的怀里,一字一句、认认真真地跟着读书。偶尔她还会侧过头,笑着望着冯义,趁冯义不在意的时候,突然袭击亲冯义一口,接着开心地笑起来。

  俗话说,人心都是肉长的,日久能生情。一个周末的下午,冯义抽空去看望小美娜,当奶奶把门打开时,小美娜的一句话,竟让这位来自东北的七尺男儿瞬间热泪盈眶。他一把抱起美娜:“美娜,你刚才看见我的时候说的什么,能再说一遍吗?”“我—说,冯—爸—爸好!”“美娜好,美娜好!”从那以后,小美娜有了冯爸爸,冯爸爸有了女儿小美娜。在爷爷奶奶眼里,他们不是父女,胜似父女。

  雷丽萍是小美娜的班主任。她说,起初她很担心孩子会因学习吃力而自卑,但出乎意料的是小美娜很阳光,和同学们相处得非常融洽,也很乐于助人。有时候,有同学忘带铅笔、橡皮擦什么的,她会主动借给同学。虽然学习上,小美娜有点吃力,但她特别认真,不懂就问同学、问老师,表达不出来的时候,就用手语。

  如今,小美娜的学习进步很快,以前只能数数,现在可以一字一句地读课文。对一个先天聋哑的孩子来说,这就是一个奇迹。这让奇迹的创造者们——鞍山的每一位援疆干部倍感欣慰和鼓舞。

  美娜的人生规划

  精准扶贫既要“扶上马”,关键还要“送一程”。在冯义的带动下,鞍山援疆干部对小美娜的帮扶,绝对不是送一程的事。他们更是给小美娜做了人生规划,一直帮助小美娜大学毕业,这最起码是近15年的事。殊不知,现在的小美娜才上一年级。这是一份多厚重、持久的爱。冯义说,这份爱,我们援疆干部敢承诺,就敢付出。

  为了持续帮扶小美娜,第三批25名鞍山援疆干部人人都献出一份爱,用爱心基金随时随地帮助美娜解决小困难。同时,他们还争取到援疆民族交流、交往、交融专项资金帮助小美娜解决大问题。

  俗话说:“好钢要用到刀刃上。”考虑到小美娜家庭的特殊情况,援疆队把小美娜的帮扶资金在乡财政所设立账户,并由专人管理,随时为小美娜的生活、学习提供帮助。

  鞍山援疆队组织部长孙会海说:“小美娜是我们援疆干部的心头肉,更是我们精准扶贫的对象。爱心接力一定会在一批批援疆干部手中传递下去。有一天,我们回鞍山了,但每年都会给小美娜捐款,保证她身体康复和顺利完成小学到大学学业所需。这是我们可以做到的,也是必须要做到的。”

(责任编辑: 柯华 )

新疆经济网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:新疆经济网” 的所有作品,版权均属于新疆经济网,未经本网授权,任何单
  位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
  内使用,并注明“来源:新疆经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非新疆经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
  多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:0991-2803035 邮箱:xjcecn@163.com

24小时排行
本网原创
新疆旅游
丝绸之路经济带
新疆特产
关于经济日报社关于中国经济网联系我们纠错邮箱
版权所有 (c) 新疆新视野传媒 网络维护
未经授权禁止使用或建立镜像,违者依法必究
版权所有 新ICP备13000650号-2

新公网安备 65010202000503号