经济日报
在线投稿平台

北京援疆医生为和田患儿打开“有声世界”

2018年01月10日 12:53   来源:新疆日报   张传武
[字号 ]

  2017年12月21日下午4时,两台汇聚北京、和田两地爱心的特殊手术在和田地区人民医院进行,首都医科大学附属北京友谊医院的龚树生教授顺利完成和田地区第一例免费人工耳蜗植入手术。紧接着,龚树生又为另一名患者成功实施了免费人工耳蜗植入手术。

  接受第一台手术的是来自和田县拉斯奎镇塔斯米其村的维吾尔族小姑娘爱斯玛·库尔班。今年6岁的爱斯玛出生时就被确诊为先天性耳聋,至今还不会说一句话,和同龄人相比,显得格外安静。

  2017年5月,爱斯玛的父母带着她来到和田地区人民医院就诊时,遇到了来自首都医科大学附属北京友谊医院的援疆医生田昊。田昊了解了爱斯玛病情后,建议尽快给她开展人工耳蜗植入手术。但爱斯玛父母都是普通的农民,无力承担10多万元的手术和康复费用。

  看到爱斯玛即将错过语言康复的“黄金时间”,面临终生因聋致哑的困境,田昊想起在北京工作期间曾听说过的“第一声音”公益项目。虽然该项目在全国每年只有100个资助名额,申请成功比例极低,但田昊还是主动提出,帮助爱斯玛和另一名来自民丰县的患儿邓欣,向“第一声音”社会公益项目提出救助申请。功夫不负有心人,爱斯玛和邓欣获得了“第一声音”公益项目免费资助人工耳蜗植入的宝贵名额。

  为了减轻两位患儿的经济负担和往返北京治疗的奔波,在北京市和田援疆工作指挥部的支持下,田昊邀请在人工耳蜗植入领域具有丰富经验的龚树生教授亲自带领团队从5000公里外的北京来到和田,为爱斯玛和邓欣免费做植入手术。

  据田昊介绍,目前,两位患儿术后康复情况良好,已出院。他还将为两位患儿开通人工耳蜗的助听功能,并通过专业的术后康复训练,把人生的第一丝声响带给患儿,让他们从此进入“有声世界”。

(责任编辑: 柯华 )

新疆经济网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:新疆经济网” 的所有作品,版权均属于新疆经济网,未经本网授权,任何单
  位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
  内使用,并注明“来源:新疆经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非新疆经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
  多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:0991-2803035 邮箱:xjcecn@163.com

24小时排行
本网原创
新疆旅游
丝绸之路经济带
新疆特产
关于经济日报社关于中国经济网联系我们纠错邮箱
版权所有 (c) 新疆新视野传媒 网络维护
未经授权禁止使用或建立镜像,违者依法必究
版权所有 新ICP备13000650号-2

新公网安备 65010202000503号