经济日报
在线投稿平台

福建援疆前指发起“家庭圆梦”行动

木垒145户贫困户圆了心愿
2018年01月11日 12:35   来源:新疆日报   陈晨 王蕾
[字号 ]

  “年前,驻村工作队在征求我在新年有什么心愿时,我说心愿是想有一台电烤箱。想不到新年还没过几天心愿就实现了!”1月9日下午,木垒哈萨克自治县大南沟乌孜别克族乡南沟村贫困村民阿布力哈孜·木拉提别克高兴地对记者说。

  在新的一年里,借助福建省对口支援新疆工作前方指挥部发起的“家庭圆梦”行动,乌孜别克族乡等地的145户贫困家庭,收到了电烤箱、热水器、洗衣机、冰柜、橱柜等新年礼物。

  福建援疆前指总指挥、昌吉回族自治州党委副书记黄鹤麟介绍,“家庭圆梦”行动的创意来自在厦门市实行多年的“微心愿”公益活动。此次“家庭圆梦”行动投入的12万元资金全部来自昌吉州福建商会,通过政府链接,以社会化力量进行精准扶贫。

  受黄鹤麟的委托,近期,昌吉州党委驻大南沟乌孜别克族乡阿克喀巴克村“访惠聚”工作队队长张经朋和队员走进每个贫困户家中收集心愿。刚开始村民想要的都是米面油,经过工作队成员的一番引导,贫困村民们陆续提出了热水器、电冰柜等新的心愿,一份新的心愿清单就生成了。

  “前几日,工作队来我家,说要帮我们完成新年‘微心愿’。我说我想要一台电磁炉,这不,今天我的愿望就实现了。有了电磁炉,在家给孩子做饭就更方便了,感谢党中央给我们派来了这么好的援疆干部,感谢工作队,让我实现了‘新年梦想’。”阿克喀巴克村村民黑布拉提·马尔哈巴开心地说。

  大南沟乌孜别克族乡是我国唯一的乌孜别克民族乡,群众居住分散。黄鹤麟表示,精准扶贫“家庭圆梦”行动是结合昌吉州实际情况,福建援疆前指集体酝酿商定的一个“微行动”。今天的“家庭圆梦”行动仅仅是一个开始,福建省各援疆分指挥部还将在对口支援的昌吉州各县(市)陆续展开此项行动,将在每年1月和6月举行。目前,厦门烟草专卖局已提供资金30万元作为“家庭圆梦”行动专项资金,确保了此项活动在昌吉州的顺利推进。

(责任编辑: 柯华 )

新疆经济网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:新疆经济网” 的所有作品,版权均属于新疆经济网,未经本网授权,任何单
  位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
  内使用,并注明“来源:新疆经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非新疆经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
  多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:0991-2803035 邮箱:xjcecn@163.com

24小时排行
本网原创
新疆旅游
丝绸之路经济带
新疆特产
关于经济日报社关于中国经济网联系我们纠错邮箱
版权所有 (c) 新疆新视野传媒 网络维护
未经授权禁止使用或建立镜像,违者依法必究
版权所有 新ICP备13000650号-2

新公网安备 65010202000503号