经济日报
在线投稿平台

新疆农村信用社电子银行业务快速发展

电子银行业务替代率达到52%
2018年01月26日 17:26   来源:新疆经济网   
[字号 ]

  新疆经济网讯 新疆农村信用社2017年积极搭建电子银行金融服务体系,电子银行业务实现了平稳快速发展。全年网上银行、手机银行、第三方支付业务交易笔数达到6958万笔,交易总额达到6519亿元,电子银行业务替代率已达到52%,新疆农信社个人网银、手机银行客户年末双双突破百万。

  据新疆农村信用社联合社(以下简称自治区联社)相关负责人介绍,促进电子银行业务快速发展的一大“利器”,是自治区联社开创性地建成了农副产品线上收购平台。该平台建于2015年,是适应人民银行非现金支付政策需求,依托农产品收购非现金化的线上支付及资金监管一体化服务平台,有效解决了基层行社农副产品收购款发放难、监管难的问题,不仅节约了各行社大量人力物力,也大幅提高了收购企业工作效率,有效满足了农发行及相关行社对农副产品信贷资金使用流向监控的需求。

  同时,该平台还可以有效加强银企合作,挣揽长期、大量、稳定的农副产品收购资金,使农副产品收购资金形成“闭环”,将增加个人储蓄与便捷收贷工作有机结合,实现了农户、收购企业、信用社的多方共赢。平台自上线以来,受到各方好评,已实现累计兑付农产品收购资金749亿元,并于2017年10月,在农信银清算中心举办的“首届农村金融科技创新案例征集及优秀案例评选活动”中,荣获“全国十佳金融服务案例”奖项。

  笔者从自治区联社电子银行服务部了解到,目前新疆农信社网银PC端、移动端(安卓版、苹果版)已全面上线,通过不断丰富网银系统外联业务,新疆农信社先后完成网银PC与热力公司缴费对接,体彩、福彩销售系统等项目的对接,为个人、商户提供全方位资金归集和网上支付服务;目前,自治区联社正在积极为全疆各行社搭建互联网金融专属服务平台,平台建成后凡持有玉卡的客户都能享受到跨行线上智能存款、理财、民生缴费、医院缴费等便民服务功能,从而实现信息个性化推送、精准营销,线上线下O2O金融服务互动。

  依托现有平台资源,新疆农信社还将线上第三方支付粗放管理转向精细化引导式管理模式。实现支付宝、财付通、银联在线、微信支付、京东支付、百度百付宝以及电信翼支付等多平台第三方快捷支付渠道有效畅通,第三方支付客户应用率得到快速增长。截至12月末,实现累计交易4141万笔,同比增长118%,累计交易金额320亿元,同比增长91%。

  (王丹)

(责任编辑: 柯华 )

新疆经济网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:新疆经济网” 的所有作品,版权均属于新疆经济网,未经本网授权,任何单
  位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
  内使用,并注明“来源:新疆经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非新疆经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
  多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:0991-2803035 邮箱:xjcecn@163.com

24小时排行
本网原创
新疆旅游
丝绸之路经济带
新疆特产
关于经济日报社关于中国经济网联系我们纠错邮箱
版权所有 (c) 新疆新视野传媒 网络维护
未经授权禁止使用或建立镜像,违者依法必究
版权所有 新ICP备13000650号-2

新公网安备 65010202000503号