经济日报
在线投稿平台

新疆农村信用社向建档立卡贫困户发放各类贷款超百亿

2018年01月30日 11:05   来源:新疆经济网   
[字号 ]

  新疆经济网讯 “有了这3万块钱的支持,2018年我一定能脱贫。”近日,新疆伽师县铁日木乡三村的农户买买提·吾不力拍着胸脯对记者说。买买提是村里的贫困户,因为无法提供抵押物和担保人,以前根本没法儿从银行贷上款。随着新疆农村信用社金融精准扶贫力度的不断加大,不久前他很顺利地从伽师县农信社获得了免抵押、免担保并由政府贴息的3万元扶贫小额信用贷款。

  买买提只是新疆农村信用社精准金融扶贫千千万万群众中的一个缩影。截至2017年末,全区农村信用社承担金融扶贫的县市71个,占全疆金融扶贫任务的92.21%,共向35.19万户建档立卡贫困户发放各类贷款 108.37亿元,累计发放免抵押、免担保的扶贫小额信用贷款 22.87万户,金额 75.64亿元,较年初新增31.23亿元,增幅70.32%。

  所谓扶贫小额信用贷款,是指商业银行为建档立卡贫困户发放的5万元以下,三年以内免抵押,免担保的政府财政贴息的贷款,新疆农村信用社积极利用财政贴息,利率不高于同期基准利率的政策,使建档立卡贫困户不需支付任何利息就可轻松贷款。

  扶贫小额信用贷款在新疆脱贫攻坚工作的主战场南疆四地州发挥了极大作用。截至2017年末,新疆农村信用社对南疆四地州深度贫困县新增建档立卡贫困户扶贫类个人贷款89.8亿元,增幅26.4%,发放扶贫小额信用贷款余额62.48亿元,占全区农信社扶贫小额信用贷款的82.6%。

  为了确保扶贫贷款扶到点上、扶到根上,新疆农村信用社不仅要让贫困户贷上款,更要帮助贫困户找准“穷根”。2017年以来,新疆农村信用社紧紧围绕“扶持谁”“扶什么”“怎么扶”“谁来扶”开展工作,主动与当地扶贫部门对接,用好建档立卡复核成果,落实“六个精准”精准识别“五个一批”的脱贫对象,对信用良好、有贷款意愿、有就业创业潜质和技术素质的建档立卡贫困户提供精准高效的金融服务,确保符合信贷政策和条件的建档立卡贫困户应享尽享,应贷尽贷,力争实现贫困户有效信贷需求投放全覆盖。(野入铭)

(责任编辑: 柯华 )

新疆经济网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:新疆经济网” 的所有作品,版权均属于新疆经济网,未经本网授权,任何单
  位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
  内使用,并注明“来源:新疆经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非新疆经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
  多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:0991-2803035 邮箱:xjcecn@163.com

24小时排行
本网原创
新疆旅游
丝绸之路经济带
新疆特产
关于经济日报社关于中国经济网联系我们纠错邮箱
版权所有 (c) 新疆新视野传媒 网络维护
未经授权禁止使用或建立镜像,违者依法必究
版权所有 新ICP备13000650号-2

新公网安备 65010202000503号