经济日报
在线投稿平台

2018年新疆住建工作聚焦“住有所居”完善住房供给和保障体系

2018年01月30日 11:23   来源:新疆日报   马伊宁
[字号 ]

  记者从自治区住房和城乡建设工作电视电话会议上获悉:2018年,自治区住房和城乡建设工作将突出4类重点对象精准扶贫,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,加强分类调控,促进房地产市场平稳健康发展。

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。

  今年,我区住建工作聚焦“住有所居”,突出4类重点对象精准扶贫,保质保量完成农村安居工程建设任务。2018年计划建设农村安居工程30万户,其中农村4类重点对象21万户。减轻建房农户负担,通过优先实施就地新建或改扩建、实行差别化补助和投工投劳、社会扶持等措施,避免增加建房负担,确保农村建房贫困群众“不掏钱、少掏钱”入住新居。

  同时,扎实推进新一轮棚改工作,2018年我区计划改造47.1万套,占全国计划的8%,较2017年增加了65.7%。继续做好公租房工作,全区计划开工建设公租房3万套,分配入住公租房(含往年结转)4.77万套。完善公租房分配方式,降低准入门槛,优先保障环卫、公交等行业困难群体,将符合条件的新就业无房职工、外来务工人员和青年医生、青年教师等纳入保障范围。

  另外,大力培育新疆住房租赁市场,今年选取乌鲁木齐、克拉玛依、哈密、昌吉、库尔勒等城市开展住房租赁市场试点,支持住房租赁国有重点企业发展,稳步推进政府主导的住房租赁综合服务平台建设,因地制宜开展住房租赁市场租购同权(户籍、教育、医疗等权利)试点。

  坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,落实“满足首套刚需、支持改善需求、遏制投机炒房”的调控思路,把房地产业供给侧结构性改革与促进流动人口市民化相结合,吸引农业转移人口、高校毕业生、流动人口进城落户,实行差别化调控政策。加快推进房地产市场去库存,以非住宅库存为重点,支持商业办公用房转型为旅游、养老、文化等专项地产,允许房地产企业适当调整优化套型结构,全力化解房地产市场库存。

(责任编辑: 柯华 )

新疆经济网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:新疆经济网” 的所有作品,版权均属于新疆经济网,未经本网授权,任何单
  位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
  内使用,并注明“来源:新疆经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非新疆经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
  多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:0991-2803035 邮箱:xjcecn@163.com

24小时排行
本网原创
新疆旅游
丝绸之路经济带
新疆特产
关于经济日报社关于中国经济网联系我们纠错邮箱
版权所有 (c) 新疆新视野传媒 网络维护
未经授权禁止使用或建立镜像,违者依法必究
版权所有 新ICP备13000650号-2

新公网安备 65010202000503号