经济日报
在线投稿平台

阿克苏市朝阳社区:谱写民族团结合奏曲

2018年02月01日 12:10   来源:新疆日报   黑宏伟 刘丽
[字号 ]

  “这儿是我们的家。”——在阿克苏市兰干街道朝阳社区,鳞次栉比的高楼代替了棚户区,却保留着原有的嵌入式居住的邻里氛围。走进社区,邻里互助和谐相处的场景处处可见。

  “我们是一对兄弟好搭档”

  “我结亲,你认亲,民族团结一家亲;心相通,脉相连,携手共建大家园……”1月24日上午,在朝阳社区的活动室里,夕阳红文艺队正在排练演出曲目《民族团结一家亲歌谣》。这首歌的词作者是夕阳红文艺队队长王瑛,一位年近80岁的退休教师,伴奏主力是王瑛的“弟弟”艾尔肯·喀迪尔。

  1939年出生的王瑛和1959年出生的艾尔肯成为默契的搭档,源于两人对音乐的热爱。年轻时学过二胡的艾尔肯,在去年4月份看到了王瑛和他的文艺队在演出,便主动询问,可以过去拉二胡吗?正在四处招募人才的王瑛一听心里乐开了花,夕阳红乐队老年人居多,唱歌跳舞的人才多,唯独缺少伴奏主力。从此,二人开始共同谱写民族团结的合奏曲。

  王瑛和艾尔肯两个人同住在朝阳社区朝阳佳苑,经常从窗户里打招呼,相约一起排练。两个较真的人,有的时候能排练到天亮,形影不离。“我填词,弟弟弹曲子演唱,我们是一对兄弟好搭档。”王瑛说。

  社区开展“民族团结一家亲”活动后,他们两个主动结对认亲。“我们结成了兄弟,虽然年岁差得多,但是志同道合,非常聊得来。”王瑛说。患病加上年纪大,王瑛腿脚不是很灵活,艾尔肯就经常去接王瑛,在身边照顾他。有一次在看演出的时候,艾尔肯听到有人唱京剧《智取威虎山》片段,非常感兴趣,自己就尝试着学唱,但总是发音不准。当过音乐老师的王瑛耐心地给艾尔肯纠正发音和唱腔。如今,艾尔肯演唱的京剧已经获得大家的一致好评。

  从相识到现在,王瑛和艾尔肯已经共同创作演出了12首歌曲。

  艾尔肯说:“我们是真正的亲戚,是一家人。我们有着各自的优点,现在慢慢转化成我们两个共同的优点,非常开心。”

  “希望我们的情谊延续下去”

  朝阳社区居民艾麦尔江·尤里瓦斯有个相识23年的“哥哥”李德奎。1995年,李德奎一家搬到阿克苏市,住到了艾麦尔江家的对面。一天晚上,李德奎的妻子突发疾病,李德奎赶忙把妻子抱到大门口打车,可一时却看不到出租车。正在李德奎急得不知所措时,刚从建筑工地干活回来的艾麦尔江看到这一幕,二话没说,赶紧就往小区前面跑,很快拦了一辆出租车过来,和李德奎一起把他的妻子送到了医院。艾麦尔江的一个热心举动,被李德奎永远记在心里。

  李德奎说:“相识这么多年,没有惊天动地的故事,有的就是一件件暖心的小事。”因离得近,两人时不时串门,不知不觉把对方当成自家人。

  2004年,艾麦尔江的妻子突患癌症,李德奎拿着现金去医院看望。回家后,还号召邻居捐款3000多元。虽然妻子的生命最终没能挽救,李德奎的恩情却让艾麦尔江铭记在心。“妻子走后,我带着三个儿子过日子,李哥没少帮我,我们两个比亲兄弟还亲。”艾麦尔江说。

  李德奎说:“都是兄弟,帮点忙是应该的。前几年我跑运输,家里家外都是艾麦尔江帮忙拾掇。”

  艾麦尔江说:“我们年龄也大了,说不上谁先离开,现在唯一的心愿就是希望孩子们把我们的情谊延续下去。”

  “我有个汉族妈妈”

  走进社区居民阿布来提家,两张装裱好的全家福映入眼帘。阿布来提指着照片介绍,这是妈妈,这是妹妹。而阿布来提嘴里说的妈妈正是住在他对门的杨桂芳。

  2015年9月,杨桂芳和阿布来提的房子都在装修,经常会打照面,两个人慢慢熟悉起来。后来阿布来提得知杨桂芳的儿子经常出差,便主动询问她需不需要帮助,还留了电话。阿布来提逢年过节就会送给杨桂芳礼物,杨桂芳则经常帮助阿布来提照顾怀孕的妻子和三岁的儿子,杨桂芳三岁的外孙女和阿布来提的儿子也成了好玩伴。你来我往中,两家结下了深厚的情谊。

  2016年的古尔邦节,阿布来提请杨桂芳和她的女儿女婿来家中过节,温馨的场面让阿布来提想起了自己已经过世的母亲,“我能叫您妈妈吗?”30多岁的阿布来提此时像个孩子。杨桂芳满口答应,从此两个没有血缘关系的人成了母子。

  “我的妈妈在2010年去世了,看到您,我感觉很亲切,以后就叫您妈妈了。”阿布来提说。“能有这么好的儿子,是我的福气。”杨桂芳说。

  类似这样的故事在朝阳社区还有很多。朝阳社区居委会主任吐拉克·尼亚孜介绍,朝阳社区所辖朝阳佳苑小区入住1828户,包含6个民族。各民族群众相邻而居,门对门、户对户,嵌入式居住比例高达95%,各族居民共居、共学、共事、共乐,和睦相处,凝心融情,民族团结氛围越来越浓厚。

(责任编辑: 柯华 )

新疆经济网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:新疆经济网” 的所有作品,版权均属于新疆经济网,未经本网授权,任何单
  位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
  内使用,并注明“来源:新疆经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非新疆经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
  多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:0991-2803035 邮箱:xjcecn@163.com

24小时排行
本网原创
新疆旅游
丝绸之路经济带
新疆特产
关于经济日报社关于中国经济网联系我们纠错邮箱
版权所有 (c) 新疆新视野传媒 网络维护
未经授权禁止使用或建立镜像,违者依法必究
版权所有 新ICP备13000650号-2

新公网安备 65010202000503号