经济日报
在线投稿平台

伊宁市行政服务中心打造“放管服”改革样板工程

干部多付出群众少跑腿
2018年02月02日 11:30   来源:新疆日报   刘毅
[字号 ]

  党的十九大报告提出,转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府。

  作为伊宁市政务服务品牌、政府第一形象窗口的伊宁市行政服务中心,已经成为伊宁市深入贯彻落实党的十九大精神,建设人民满意型政府的真实写照。

  1月26日一早,气温接近零下30摄氏度,伊宁市阿勒玛勒路路边一座三层建筑内,百余名来办事的各族群众已早早来到这里,有序排队等候。伊宁市国税、国土、住建等20余个市直部门共计100余位工作人员,也已在办事窗口前准备就绪,迎接前来办事的群众。

  这座外观看上去并不怎么“大气”的建筑,在这个冬天是伊宁市民最暖心的去处,这里已实现工业建设项目并联审批和企业注册登记、出入境管理等196项行政审批的一站式办理,为每一位办事群众提供便捷高效的政务服务。

  “天气这么冷,要让我去跑工商、税务那么多部门,真是太麻烦了,现在来一次就能办完全部手续,太方便了!”前来办理公司股权转让的伊宁市民李薇对记者说。

  快速建设高效运营

  伊宁市行政服务中心是南京市对口支援伊宁市的重点建设项目,也是伊犁哈萨克自治州2017年第一个建成投入使用的江苏援伊交钥匙工程,总建筑面积5053平方米,于2017年8月正式建成运营。

  记者在该行政服务中心内看到,各职能单位的办事窗口有序排列在各个区域,现场有专业工作人员对前来办事的群众提供指导和服务,帮助群众快速找到办理窗口,虽然服务中心内人流密集,但办公秩序井井有条。

  伊宁市行政服务中心大厅管理办公室主任李娜介绍,目前,行政服务中心设有服务窗口80个,纳入办理相关行政审批服务的市直单位21家,日人流量1500人次至1700人次,高峰期可达4000人次。行政服务中心已经实现了审批事项向科室集中、科室向人员集中、人员向大厅集中的工作模式,审批效率大幅提升。

  南京市对口支援伊宁市工作组副组长、伊宁市副市长石磊说,2017年,伊宁市把转变政府职能、提高行政效能作为一项重要工作加速推进。伊宁市委、市政府与南京援伊工作组以建设伊宁市行政服务中心为突破口,结合江苏省推进“放管服”集成改革所积累的经验和南京市先进的政务服务措施,推进行政服务中心各项工作快速步入正轨。

  “从江苏省行政审批制度改革的历史发展来看,从建设统一的行政审批服务中心到审批部门、处室、窗口、事项全进驻一般要经过数年时间,而伊宁市在短短的一年就实现了这一突破,效率非常高。”石磊说,项目立项后,行政服务中心内部装修、设备配置、人员进驻等工作有序推进,不到半年时间,行政服务中心就与市民见面。其间,在南京援伊工作组的协调配合下,伊宁市还组织有关领域的干部去南京市考察学习先进管理理念和经验,为行政服务中心的正常运转奠定了基础。

  改革创新提升效能

  伊宁市行政服务中心并不是简单地将多个部门审批职能集中到一个办公点,而是有一整套办公流程和制度支撑。

  石磊说,今年以来,伊宁市行政服务中心坚持“干部多付出、群众少跑腿”的理念,以制度建设为抓手,不断优化服务水平和服务能力。

  这一套制度的核心就是“3350”改革目标,即实现3个工作日完成不动产登记,3个工作日完成开办企业注册登记,50个工作日完成施工许可。这是一条硬任务,也是伊宁市行政服务中心效能提升的标尺。

  李娜说,为了能使各审批部门高效运转,实现“3350”改革目标,伊宁市行政服务中心与各进驻单位密切配合,在创新人员管理机制的同时,积极协调国税、地税、市场监督管理等部门优化工作流程,提高审批效率。

  “我们还从江苏省选派了10名在‘放管服’改革工作中有经验的干部来到伊宁市开展为期4个月的短期援疆工作,为做好行政服务中心的运营出谋划策。”石磊介绍,江苏援疆干部们对伊宁市国土、规划、发改等部门展开实地调研,结合自身工作经验,与当地干部们密切交流合作,不断优化行政服务中心为民服务职能。

  目前,伊宁市行政服务中心已经完成了国税地税一体化办公、一个部门办理、多个部门互认的“多证合一”登记新模式等多项工作制度的创新,通过部门之间加强协作创新,解决了一些长期困扰群众的“分头跑、多头跑”问题,从体制机制上实现了行政效能的提升。

  拓展功能完善服务

  行政效能的提升不仅体现在制度和服务水平的提升,还体现在细致入微的服务。

  夏木西卡马尔·木沙是伊宁市行政服务中心的工作人员,她的工作是帮助前来办事的群众取号。

  “很多群众来办事,不知道该找哪个窗口,我的任务就是准确地帮他们找到窗口并取号。”夏木西卡马尔说。

  伊宁市行政服务中心规定,当天发出的号当天必须办结。这要求取号员不仅要熟悉各入驻单位的业务内容,还要判断各窗口的业务量和办理速度,控制好等待人数。

  “这样的设置不仅能帮助办事群众快速定位办理窗口,在一定程度上还能减少办事群众的等待时间,提高效率。”李娜说。

  李娜介绍,目前伊宁市行政服务中心正在开发一款手机APP,办事群众可以通过手机查询行政服务中心所能办理的审批业务、需要的手续、审批流程和所需时间,方便他们提前做好相关准备,还与运营商合作开发短信取号叫号服务。今后,办事群众就算人不在办事大厅,通过手机短信就能知道排队办理情况,便于他们合理安排等待时间,提高办事效率。

  “我们的目标是打造伊犁州‘放管服’改革样板工程。”石磊介绍,下一步,伊宁市行政服务中心将落实“网上办、集中批、联合审、区域评、代办制、不见面”的总体要求,进一步完善互联网+政务服务,不断拓展电子政务大厅功能和内涵,在适时推进网上申请、网上预约、网上咨询、网上审批等在线服务的同时,探索建立“一号申请、一窗受理、一网通办”的优质高效的政务服务体系,挖掘“不见面”审批事项,做到最大限度的“不见面”,充分发挥伊宁市行政服务中心服务为民、推动地方经济社会发展的积极作用。

(责任编辑: 柯华 )

新疆经济网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:新疆经济网” 的所有作品,版权均属于新疆经济网,未经本网授权,任何单
  位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
  内使用,并注明“来源:新疆经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非新疆经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
  多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:0991-2803035 邮箱:xjcecn@163.com

24小时排行
本网原创
新疆旅游
丝绸之路经济带
新疆特产
关于经济日报社关于中国经济网联系我们纠错邮箱
版权所有 (c) 新疆新视野传媒 网络维护
未经授权禁止使用或建立镜像,违者依法必究
版权所有 新ICP备13000650号-2

新公网安备 65010202000503号