经济日报
在线投稿平台

迎立春 品彩玉——鄯善县举办奇石彩玉展

2018年02月05日 11:44   来源:新疆经济网   
[字号 ]

  新疆经济网讯 2月4日,由鄯善县旅游文物局和鄯善县七克台镇南湖奇石协会举办的2018奇石彩玉展在瀚海明珠大酒店一楼大厅举行。此次活动共展出200余件鄯善彩玉系列的雕刻和原石摆件,吸引了众多彩玉爱好者前来观赏。

鄯善县县委常委宣传部部长杨林致辞

  鄯善县县委常委宣传部部长杨林在开场致辞中说到,鄯善彩玉作为鄯善县特有产物,造型独特、色彩丰富,其中蕴含着无限的商机。此次活动的举办一方面是为了进一步做大做强鄯善彩玉产业,更主要的是要切实的将鄯善彩玉资源优势转化为文化和经济优势,打造出“鄯善彩玉品牌”,从而提升鄯善县旅游文化水平和档次。

各地石友在展会现场互相交流

新疆各地观赏石协会成员互相交流,并签订了友好合作协议

  此次活动现场还邀请了新疆各地观赏石协会成员,开展了鄯善彩玉专家论坛,就打造彩玉名片,弦扬彩玉文化等问题大家进行交流、建言献策,并签订了友好合作协议。同时活动现场还进行了彩玉拍卖活动,八件精美的彩玉作品在激烈竞拍中花落几家,其中作为大轴的彩玉作品“楼兰姑娘”以最高竞拍价41万,将整个活动推向高潮。

彩玉作品“楼兰姑娘”以最高竞拍价41万,将整个活动推向高潮

  据鄯善县七克台镇南湖奇石协会会长吴宝康介绍,近年来,鄯善彩玉在各级领导的关心支持下,迅速崛起。鄯善县七克台镇南湖村作为“彩玉的故乡”,由原先的十几家彩玉奇石店,发展成为今天五百多家的规模,在鄯善县玉石行业中,引领潮流,赢得了良好的口碑。今后我们将进一步利用自身优势打造出属于鄯善彩玉的优秀品牌。并逐步走上了产业化轨道,将彩玉优势转化为文化和经济优势,让鄯善彩玉产业融入到旅游的品牌行列中,发挥出它应有的社会价值和品牌效应。

精美的彩玉石雕作品

精美的彩玉石雕作品

  据了解,彩玉是继新疆和田玉、缅甸翡翠之后的玉石新发现,产于鄯善县七克台镇南湖村戈壁,是新疆近年来新开发出的特有珍稀玉种之一,其储藏量远低于驰名中外的和田玉,目前国内外其他区域尚未发现同类资源。彩玉质地坚硬,石表油脂光泽,色彩丰富、妙趣天成,颜色有白底套红或套黄、或通体白色,与和田玉不分上下,具有很高的观赏和收藏价值。

精美的彩玉石雕作品

(责任编辑: 柯华 )

新疆经济网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:新疆经济网” 的所有作品,版权均属于新疆经济网,未经本网授权,任何单
  位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
  内使用,并注明“来源:新疆经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非新疆经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
  多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:0991-2803035 邮箱:xjcecn@163.com

24小时排行
本网原创
新疆旅游
丝绸之路经济带
新疆特产
关于经济日报社关于中国经济网联系我们纠错邮箱
版权所有 (c) 新疆新视野传媒 网络维护
未经授权禁止使用或建立镜像,违者依法必究
版权所有 新ICP备13000650号-2

新公网安备 65010202000503号