经济日报
在线投稿平台

新疆鄯善县:品美食 赏“花儿” 展示沙漠小镇魅力

2018年02月05日 14:10   来源:新疆经济网   
[字号 ]

  新疆经济网讯 2月4日是立春之日,也是鄯善县东巴扎回族乡“花儿”绽放的日子。为推介东巴扎乡乡村美食,展示回族特色的“花儿”文化。由鄯善县东巴扎乡、县旅游文物局联合举办“迎新春”旅游文化美食大赛在民族特色文化氛围浓厚的东巴扎回族民族乡登台亮相,这也是东巴扎回族民族乡举办的首届美食大赛。

美食比赛现场

  此次大赛由一曲“花儿”歌舞《十九大的花儿漫上来》拉开了大赛帷幕,共有70多家村民和特色餐饮经营户参与,汇集了65道精选回民菜品和各类特色小吃。比赛现场还邀请了吐鲁番市餐饮协会成员担任评委,对各组烹饪现场进行巡菜。在比赛过程中,精彩的本土“花儿”歌舞表演,专家对菜品的精彩点评以及不时穿插的有奖问答环节,赢得观众的阵阵掌声,使得现场气氛更加热烈。也让现场的各族干部群众在享受民族特色食品的同时又对回民饮食文化有了进一步了解。

大赛由一曲“花儿”歌舞《十九大的花儿漫上来》拉开了大赛帷幕

  说到回族特色美食就不得不说到其中最具代表的“九碗三行子”(现已申报自治区级非物质文化遗产)。参赛选手马延忠的参赛作品正是九碗三行子,他说到:“九碗三行子是回族特色小吃,有着百年历史,我来参赛就是觉得应该让大家都品尝一下,能够更多的了解回族美食。”

马延忠带来了九碗三行子

  据鄯善县委常委、宣传部部长杨林介绍,东巴扎乡此次就是想以“迎新春”旅游文化美食大赛为契机,继续推进棚户区改造(三期)项目,抓好旅游配套设施建设,加大本土“花儿”民间艺人的传承和保护,不断提升本地旅游知名度和影响力,努力将东巴扎乡建设成社会稳、人民富、乡村美、生态好的田园宜居特色沙漠小镇。

参赛的厨娘们合影留念

比赛结束,大家分食参赛美食将现场气氛掀起高潮

  活动中,鄯善县旅游文物局还充分发挥驻村单位的后盾作用,组织鄯善县旅游餐饮企业与东巴扎回民乡签订了10万余份凉粉、凉皮供货协议,带动了当地农民致富增收。

(责任编辑: 柯华 )

新疆经济网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:新疆经济网” 的所有作品,版权均属于新疆经济网,未经本网授权,任何单
  位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
  内使用,并注明“来源:新疆经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非新疆经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
  多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:0991-2803035 邮箱:xjcecn@163.com

24小时排行
本网原创
新疆旅游
丝绸之路经济带
新疆特产
关于经济日报社关于中国经济网联系我们纠错邮箱
版权所有 (c) 新疆新视野传媒 网络维护
未经授权禁止使用或建立镜像,违者依法必究
版权所有 新ICP备13000650号-2

新公网安备 65010202000503号