经济日报
在线投稿平台

滨洲电气化信号设备首迎春运

2018年02月06日 10:50   来源:新疆经济网   
[字号 ]

  2017年12月28日滨洲铁路电气化改造工程正式全线开通运营。今年是它的首个春运。

  牵引方式由内燃机车牵引变为电力机车牵引,列车运行速度、运输能力大大提高。这对于畅通中俄铁路东部大通道,促进满洲里口岸和黑龙江西部地区与中国内陆中心城市间的经贸交流具有重要意义。

  为确保刚刚投入使用的电气化铁路信号设备首次直面极寒天气和春运考验,能顺利过关,海拉尔电务段全面加强了日常检修工作,确保隐患及时发现,第一时间解决。

  2月2日,8时40分,扎赉诺尔站站场西侧的脚步声由远及近,海拉尔电务段满洲里信号车间三工队的作业人员穿着厚重的棉袄,背着沉重的工具箱,和每天一样开始了道岔检修。

  “开始作业”的命令下达后,作业人员走到各自的设备前,小心打开转辙机机盖。28岁的信号工张合东此刻正在检查自动开闭器接点,为将接点擦拭得更加干净彻底,他摘掉手套,从左至右逐个接点片擦拭,短短的几分钟手指就冻得僵硬。

  在离张合东20米之外的11号道岔,信号工高博正在检查转辙机内部机件,检查电机时,他也摘下了手套,他把一块白布裹在手指上伸入到电机内,另一只手摇动手摇把让电机旋转起来。金属在把油污传给白布的同时,也把刺骨的严寒送给手指。

  正在检修13号道岔的信号工薛全宇单膝跪在雪地上,两手握着大扳手,使出全身的力气紧固道岔动作杆上的国定螺丝。设备零件也怕冷,冻透了紧固起来特费劲,只有用这个姿势才能使上劲儿,不会留下安全隐患。

  据介绍,为保证室外信号正常运行,在零下3、40℃的严寒中,每天海电的信号工要持续检修设备7小时以上。正是因为了有了他们严寒中的坚守,春运的每一趟列车才能安全畅通。(李蕊)

(责任编辑: 柯华 )

新疆经济网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:新疆经济网” 的所有作品,版权均属于新疆经济网,未经本网授权,任何单
  位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
  内使用,并注明“来源:新疆经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非新疆经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
  多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:0991-2803035 邮箱:xjcecn@163.com

24小时排行
本网原创
新疆旅游
丝绸之路经济带
新疆特产
关于经济日报社关于中国经济网联系我们纠错邮箱
版权所有 (c) 新疆新视野传媒 网络维护
未经授权禁止使用或建立镜像,违者依法必究
版权所有 新ICP备13000650号-2

新公网安备 65010202000503号