经济日报
在线投稿平台

善用互联网推动工作体现为民考量

2018年02月07日 11:37   来源:新疆日报   李静
[字号 ]

  善于运用互联网技术和信息化手段,结合实际创造性地推动工作,变的只是形式,不变的是初心。期待在这不变的初心下,在新疆这片热土上,能有更多的人感受到这其中的为民考量。

  毋庸置疑,在大数据时代背景下,互联网正在深刻地改变着政府的治理模式和服务方式。党的十九大报告指出,增强改革创新本领,保持锐意进取的精神风貌,善于结合实际创造性推动工作,善于运用互联网技术和信息化手段开展工作。如今在天山南北,不少地方和部门已经在践行。

  今年以来,伊宁市行政服务中心坚持“干部多付出、群众少跑腿”的理念,以制度建设为抓手,不断优化服务水平和服务能力。作为伊宁市政务服务品牌、政府第一形象窗口的伊宁市行政服务中心,已经成为该市深入贯彻落实党的十九大精神,建设人民满意型政府的真实写照。

  另外,今年我区质监系统将大力推进行政审批制度改革,加快推进“一站一网”式审批发证,逐步推行生产许可电子证书,全面提升审批效率。目前关于发放生产许可电子证书的前期准备工作已基本完成,预计3月份能发出首张生产许可电子证书。

  ……

  “让数据多跑路,让百姓少跑腿”,这种便民举措,可谓是信息时代执政为民的一个典型。凡此种种,都是善用互联网推动工作的典范。

  伟大领袖毛泽东曾说过:“我们的队伍里边有一种恐慌,不是经济恐慌,也不是政治恐慌,而是本领恐慌!”实践证明,要认识好、解决好发展中面临的各种新情况新问题,唯一的途径就是增强我们自己的本领。尤其是如今我们面对新时代新任务,建设人民满意的服务型政府,善于运用互联网推动工作本身就意味着,是以改革创新思维另辟蹊径,是用改革创新本领打开新局面。

  习近平总书记说,解放和发展社会生产力,是社会主义的本质要求。我们要激发全社会创造力和发展活力,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。从这个角度看,善用互联网,不仅是增强改革创新本领的现实需要,还有更深一层意义。那就是,把群众的时间和精力从繁琐冗长的跑手续、盖公章中解放出来,才能让群众有更多的时间和精力在各自的工作生活领域中绽放出更多精彩,才能进一步解放和发展生产力,提升整个社会的运转效率。

  身处在地域辽阔的新疆的人们,由于交通、地理条件等影响,对“互联网+”的渴求更为强烈。现实当中,运用互联网技术和信息化手段开展工作,虽然存在“能不能做”的条件限制,但更多是“愿不愿做”的主观考量。因为对于善于运用互联网技术和信息化手段开展工作来说,技术上的只是最表层的,思维、理念上的才是根本性的。最关键的是有没有带着为民服务意识,有没有真正关心百姓烦恼,如果答案是肯定的,窃以为,无论是不必要的繁琐流程,还是部门间的信息壁垒,解决问题的办法总比困难多。

  所以说,善于运用互联网技术和信息化手段,结合实际创造性地推动工作,变的只是形式,不变的是初心。期待在这不变的初心下,在新疆这片热土上,能有更多的人感受到这其中的为民考量。

(责任编辑: 柯华 )

新疆经济网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:新疆经济网” 的所有作品,版权均属于新疆经济网,未经本网授权,任何单
  位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
  内使用,并注明“来源:新疆经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非新疆经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
  多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:0991-2803035 邮箱:xjcecn@163.com

24小时排行
本网原创
新疆旅游
丝绸之路经济带
新疆特产
关于经济日报社关于中国经济网联系我们纠错邮箱
版权所有 (c) 新疆新视野传媒 网络维护
未经授权禁止使用或建立镜像,违者依法必究
版权所有 新ICP备13000650号-2

新公网安备 65010202000503号