经济日报
在线投稿平台

新疆呼图壁县冰雪冷资源带火乡村游

2018年02月08日 13:30   来源:新疆经济网   徐承秀 查燕荣
[字号 ]

  新疆经济网讯 在新疆呼图壁县城北部16公里处,小海子水库的上游,有一处自然洼地,叫鸭子湖。冬季的鸭子湖银妆素裹,宛如童话中的冰雪世界,是理想的赏雪、滑雪、戏雪之地。这个冬天,鸭子湖成了周边游客游玩的一个好去处,带火了呼图壁县的冬季旅游。

  2月4日,正逢周末,鸭子湖聚集了来自乌鲁木齐、昌吉等周边的游客,在负责人安海亮的带领下,游客们分批到冰面上了解冬捕文化。

  “打眼早都打了吧?”“这样打个洞就能捕上鱼啦?”游客们纷纷发问。呼图壁县园户村镇三道湾渔业合作社理事长安海亮回应道,“一直在打洞就是为了把鱼吸引过来。”

  此次冬捕采用“下网穿杆”“行网出鱼”等原始捕捞方法捕获活蹦乱跳的鱼儿,让前来的游客大饱眼福。

  在这里,除了冬捕、观赏冰雪景观外,还可以体验到滑雪圈、雪地爬犁、冰上打牛,以及雪地拓展游戏冰上拔河、雪地足球等,让游客们充分体验到冰雪的乐趣,大呼过瘾。同时,还能在渔业标本室里看到候鸟及鱼类科普展示,探秘文化。

  游客卯晓东边“打牛”边说,“来到这,我们也找到了童年的乐趣,特别怀念这种感觉,一点都不感觉到冷,能在冬天找到这样一个地方休闲娱乐挺好的。”

  园户村镇十三户村的鸭子湖有三千多亩的水面,2009年,安海亮成立了三道湾渔业合作社,发展水产养殖。冬季,三千亩的水面成了自然的冰场,标本室里各种鱼好昆虫的标本也让游客们有另一番收获。

  “挺好的,第一次到鸭子湖来参加冬捕节,项目很多,有滑雪圈,还有爬犁车,打牛,还有踢足球,带上孩子家人在这玩开心。新疆各地冬季旅游都搞得不错,呼图壁这边我也是第一次参加,这的氛围非常的好。”来自乌鲁木齐的游客徐江说。

  理事长安海亮介绍说,今年合作社将计划建设夏季垂钓基地及汽车露营地等项目,并借资源优势大力开发冬季旅游项目,做好接待大厅及专用雪圈道、冰山等基础的娱乐设施的建设,用3年时间把鸭子湖打造成乌鲁木齐昌吉呼图壁等地游客一个旅游好去处。

(责任编辑: 柯华 )

新疆经济网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:新疆经济网” 的所有作品,版权均属于新疆经济网,未经本网授权,任何单
  位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
  内使用,并注明“来源:新疆经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非新疆经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
  多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:0991-2803035 邮箱:xjcecn@163.com

24小时排行
本网原创
新疆旅游
丝绸之路经济带
新疆特产
关于经济日报社关于中国经济网联系我们纠错邮箱
版权所有 (c) 新疆新视野传媒 网络维护
未经授权禁止使用或建立镜像,违者依法必究
版权所有 新ICP备13000650号-2

新公网安备 65010202000503号