经济日报
在线投稿平台

药品说明书必须让人看明白

2018年02月08日 16:16   来源:经济日报   郭元鹏
[字号 ]

  规格与用法用量关联性不强、不良反应尚不明确、核心要素标示不充分……许多中成药说明书存在的信息不规范、不完整问题,给患者和医师造成了困惑。对此,国家食药监总局近日发布指导原则,对中成药说明书作出规范,让用药一目了然。指导原则鼓励企业依据自身情况有计划、自主地推进药品说明书规范。

  现实生活中,不少药品说明书对于普通患者来说就像“天书”一样,看后似懂非懂,不是十分明白,这就给用药安全留下了隐患。对于处方药而言,用药安全还可以依靠专业人士的指导来确保安全。然而,非处方药往往是患者自己到药店里购买后参照药品说明书来服用,如果说明书含糊其词,带来的就是不小的困惑。

  一是表述不清。究竟多大的剂量才是“适量”的、安全的,“副作用”究竟是什么,很多“药品说明书”做不到“该说的都说完”,只是简单“例行公事”作说明,让人难以准确理解。二是说法太专业。很多药品说明书使用的汉字也不少,说明书的内容也很长,似乎把“该说的都说了”,但由于使用的多是专业术语,一般人根本就看不明白,当专业术语过多的时候,一些不是本专业的医生都搞不太清楚。

  保障药品安全,药品说明书能起到很大的作用。为此,需要进一步规范药品说明书,把危害、副作用、禁忌说清楚,要把专业术语换成百姓能理解的语言,而不是“只有专业人士才能看明白”,甚至连专业人士也似懂非懂。

(责任编辑: 柯华 )

新疆经济网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:新疆经济网” 的所有作品,版权均属于新疆经济网,未经本网授权,任何单
  位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
  内使用,并注明“来源:新疆经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非新疆经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
  多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:0991-2803035 邮箱:xjcecn@163.com

24小时排行
本网原创
新疆旅游
丝绸之路经济带
新疆特产
关于经济日报社关于中国经济网联系我们纠错邮箱
版权所有 (c) 新疆新视野传媒 网络维护
未经授权禁止使用或建立镜像,违者依法必究
版权所有 新ICP备13000650号-2

新公网安备 65010202000503号