经济日报
在线投稿平台

图书榜单该挤挤水分

2018年02月08日 16:16   来源:经济日报   张立美
[字号 ]

  国家新闻出版广电总局日前下发的《关于开展2018年全民阅读工作的通知》明确,2018年将广泛开展各类全民阅读活动,加强对各类图书排行榜的引导和管理。

  我国每年出版的图书多达几十万册,如此海量的图书给读者选购造成了不小的困难。对读者来说,图书榜单能在很大程度上引领阅读,成为人们选择购买图书的重要参考。但是,纵观各类图书榜单,并不尽如人意,尤其是公信力不足,正在丧失引领大众阅读的作用。

  一是,各个机构制定图书榜单的标准不同,导致各家图书榜单之间的差别特别大,让读者不知道到底相信哪家的榜单。二是,由于图书排行榜承担着广告宣传功能,这使得一些出版社、书商为了增加图书销量,吸引更多的读者购买,采取“买榜”这种所谓的营销手段,直接导致畅销书排行榜严重注水失真,使本来引领大众阅读的图书榜单俨然沦为误导大众阅读的道具。

  为读者发现好书,为好书寻找读者,这应是图书榜单客观公正的立场和正确的导向。管理部门提出加强对各类图书榜单的引导和管理,实质上就是要挤掉当下一些图书榜单中的水分和杂质,去除“买榜”等不当行为对图书榜单的误导,还原图书榜单的真实、公正、客观、专业,增强图书榜单的权威性和公信力。对“买榜”的出版社、书商,以及收钱制作虚假榜单的单位和个人,有必要制定处罚机制。

  广大读者也应认识到,阅读本是一件个性化的事情,在图书的选择上,除了参考图书榜单,还应当听从自己内心的召唤,选择购买和阅读感兴趣的图书,不应该盲目迷信各类图书榜单。

(责任编辑: 柯华 )

新疆经济网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:新疆经济网” 的所有作品,版权均属于新疆经济网,未经本网授权,任何单
  位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
  内使用,并注明“来源:新疆经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非新疆经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
  多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:0991-2803035 邮箱:xjcecn@163.com

24小时排行
本网原创
新疆旅游
丝绸之路经济带
新疆特产
关于经济日报社关于中国经济网联系我们纠错邮箱
版权所有 (c) 新疆新视野传媒 网络维护
未经授权禁止使用或建立镜像,违者依法必究
版权所有 新ICP备13000650号-2

新公网安备 65010202000503号