经济日报
在线投稿平台

新疆昌吉市:村里“股民”喜领分红

2018年02月09日 13:18   来源:新疆经济网   梁宏涛 朱蓓蓓 查燕荣
[字号 ]

  新疆经济网讯 冬日的暖阳透过窗户铺洒进来,照进每个人的心里。2月8日一大早,安静的昌吉市中山路街道小渠子一村村委会热闹起来,全村165户406名村民共领到了85万元分红,大家共享着发展成果的喜悦。

  “这种分红的形式好,”村民郭荣政拿着厚厚的一沓钱,高兴地合不拢嘴。去年郭荣政家拿到13000万元的分红款,今年,他家拿到了16000元分红款,“以前村里人多地少,收入低生活没有保障,现在不仅能拿到分红,我还在外面打工一年也能挣个2万块钱,我现在住的楼房,还有一套平房。”从郭荣政的表情和语气中,记者看到郭荣政很满足。

  村民许春莲一边忙着数钱一边对记者说:“我们家一共4口人,领了8960元,农村集体产权制度改革后,我们村民的腰包越来越鼓了。”

  小渠子一村地处昌吉市宁边路以北,全村原有580亩耕地,村民人均耕地1.5亩,是以种植养殖为主的纯农业村,多年来,一直延续着各自为政、分户经营、单打独斗的生产方式,收益不高,群众增收缓慢,是个典型的贫困村。

  2006年,小渠子一村完成了城中村改造,原有的580亩地全部被城市发展征用。该村探索创新农村集体产权改革思路,推进村经济合作社建设,抱团发展,发展养殖业、种植业,2016年3月20日,小渠子一村被确定为全区农村集体产权改革试点村,2016年7月1日,成立了昌吉市首家农村股份合作社——昌吉市中山路街道小渠子一村经济股份合作社,对全村在册的人进行了股权量化,每年按占股比例进行收益分红。依托农村集体产权制度改革,探索出了资源变股权、资金变股金、村民变股民的“三变”改革模式,走上了发展壮大村集体经济的新路子。

  据了解,这是小渠子村农村集体产权制度改革后第二次分红,与去年相比,今年分红增长了13%,每人分配了0.8到1股不等的股份,1股的分2240元,0.9的股分2050元,0.8的股分1860元。

  如今,小渠子一村集体资产达到5500多万元,说起下一步计划,小渠子一村党支部书记、村委会主任杨炳荣告诉记者:“结合乡村振兴战略的实施,我们将土地改良,打造优质蔬菜基地,拓宽产业发展路子,让村民有更多收益。”

(责任编辑: 柯华 )

新疆经济网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:新疆经济网” 的所有作品,版权均属于新疆经济网,未经本网授权,任何单
  位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
  内使用,并注明“来源:新疆经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非新疆经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
  多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:0991-2803035 邮箱:xjcecn@163.com

24小时排行
本网原创
新疆旅游
丝绸之路经济带
新疆特产
关于经济日报社关于中国经济网联系我们纠错邮箱
版权所有 (c) 新疆新视野传媒 网络维护
未经授权禁止使用或建立镜像,违者依法必究
版权所有 新ICP备13000650号-2

新公网安备 65010202000503号