经济日报
在线投稿平台

2017年新疆地区生产总值首过万亿 服务业领跑经济增长

2018年02月09日 15:22   来源:新疆经济网   查燕荣
[字号 ]

  新疆经济网讯 2月9日,记者在2017年新疆维吾尔自治区国民经济运行情况新闻发布会上了解到,2017年,新疆地区生产总值(GDP)首过万亿,达到10920.09亿元,按可比价格计算,比上年增长7.6%,第三产业成为拉动经济增长的第一动力。

  其中,第一产业增加值1691.63亿元,增长5.6%;第二产业增加值4291.95亿元,增长5.9%;第三产业增加值4936.51亿元,增长9.8%。从贡献程度来看,第三产业对经济的贡献率为58%,其次是第二产业29.7%,第一产业12.1%。

  去年,新疆服务业领跑经济增长,新兴业态增势强劲,规模以上服务业企业1624家,实现营业收入1495.47亿元,比上年增长11.1%;工业生产缓中趋稳,企业利润较快增长;全年新疆规模以上工业企业实现利润736.92亿元,比上年增长1.0倍;新疆农业生产形势稳定,种植业结构呈“粮减棉增”态势。

  值得一提的是,去年新疆“三去一降一补”扎实推进。去产能有新进展,全年钢铁去产能570万吨,煤炭去产能1163万吨;去库存有新成绩,全年商品房待售面积比去年初减少99.59万平方米,原煤库存量比年初降低45.3%;去杠杆有新起色,年末规模以上工业企业资产负债率62.7%,比上年下降1.4个百分点;降成本有新成效,规模以上工业企业每百元主营业务收入的成本为78.86元,比上年降低1.81元;补短板有新作为,新疆基础设施类投资增长42.4,增速比上年加快57.5个百分点。创新能力不断增强,新动能加速成长。截至12月末,新疆“四上”企业达到13737家。

  2017年新疆消费市场保持稳定,消费升级态势明显。全年新疆企业通过互联网(国内第三方电子商务交易平台)出售商品实现零售额76.7亿元,比上年增长53.4%;居民消费价格涨势温和,工业生产者价格由负转正;全年新疆全体居民人均可支配收入19975元,比去年名义增长8.8%,扣除价格因素实际增长6.5%。

  自治区人民政府副秘书长、自治区统计局党组书记、局长斌说,2018年新疆将按照经济高质量发展的要求,坚持深化供给侧结构性改革,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,促进经济社会持续健康发展。

(责任编辑: 柯华 )

新疆经济网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:新疆经济网” 的所有作品,版权均属于新疆经济网,未经本网授权,任何单
  位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
  内使用,并注明“来源:新疆经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非新疆经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
  多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:0991-2803035 邮箱:xjcecn@163.com

24小时排行
本网原创
新疆旅游
丝绸之路经济带
新疆特产
关于经济日报社关于中国经济网联系我们纠错邮箱
版权所有 (c) 新疆新视野传媒 网络维护
未经授权禁止使用或建立镜像,违者依法必究
版权所有 新ICP备13000650号-2

新公网安备 65010202000503号