经济日报
在线投稿平台

麦盖提县:刀郎画乡乡村文化旅游节25日启幕

2018年02月13日 10:25   来源:新疆经济网   查燕荣
[字号 ]

  新疆经济网讯 提起刀郎,很多人都知道那位著名的歌手。但在新疆,还有一种刀郎应被铭记,那就是发源于叶尔羌河流域的刀郎文化。2月25日至2月28日,2017-2018年度新疆冬春旅游主题活动之刀郎画乡乡村文化旅游节将在麦盖提县库木库萨尔乡举行,对刀郎文化感兴趣的人可不要错过。

  “在旅游节期间,我们准备了很多有刀郎特色的活动。可以到刀郎农民画展厅欣赏农民画作品,也可以到‘刀郎艺人之家’体验农家生活,观看原生态的刀郎木卡姆表演,参与维吾尔族特有的民俗游戏,感受独特的刀郎风情。”麦盖提县旅游局质量规范处肖玉说。

  据介绍,库木库萨尔乡是远近闻名的“刀郎画乡”,现有知名画师100余人,绘画爱好者800多人,近年来创作各类作品5000多幅,其中300余幅作品被国内外知名展馆收藏,《歌唱比赛》《农家乐》等四幅作品在法国巴黎国际画展上获奖。

  肖玉说,近年来,麦盖提县库木库萨尔乡依托刀郎农民画,大力发展乡村旅游,带动周边商户78家300余人就业,1000余人脱贫。举办此次刀郎画乡乡村文化旅游节,旨在通过活动增加周边群众收入,带动就业,同时把刀郎文化宣传出去,反映民族团结的社会风尚。

  据了解,在旅游节期间,每天都有固定的活动路线。先是参观塔克拉玛干沙漠探险纪念馆,了解麦盖提县所处的地理位置及塔克拉玛干沙漠的地理位置、形成原因、历史遗址等;然后前往“萨哈迪广场”与当地群众感受具有民族特色的“萨哈迪”(人力旋转的秋千)游戏;前往“帕普孜”球场,观看曲棍球原始打法“帕普孜”比赛;然后到刀郎农民画展厅,欣赏农民画、烙铁画、葫芦画、油画、国画、刀郎文化绣、书法作品等,还可以到刀郎画家村,近距离观看知名画家现场作画。

  除了参加体验活动,刀郎特色的美食也不容错过,游客也可以自己动手,学做一顿农家饭,炒两个农家菜,烤几串红柳烤肉。活动期间,在刀郎画乡景区,还有当地出产的红枣、核桃、蜂蜜、水果、土鸡蛋、花帽、手工乐器、农民画等农副产品现场售卖。

  本次文化旅游节由库木库萨尔乡人民政府与刀郎画乡景区联合举办,参团游客每人收费120元,不参团游客每人收费60元。

(责任编辑: 柯华 )

新疆经济网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:新疆经济网” 的所有作品,版权均属于新疆经济网,未经本网授权,任何单
  位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
  内使用,并注明“来源:新疆经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非新疆经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
  多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:0991-2803035 邮箱:xjcecn@163.com

24小时排行
本网原创
新疆旅游
丝绸之路经济带
新疆特产
关于经济日报社关于中国经济网联系我们纠错邮箱
版权所有 (c) 新疆新视野传媒 网络维护
未经授权禁止使用或建立镜像,违者依法必究
版权所有 新ICP备13000650号-2

新公网安备 65010202000503号