经济日报
在线投稿平台

2017年新疆畜牧业总产值达686.95亿元

2018年02月13日 10:57   来源:天山网   赵敏
[字号 ]

  2月12日,新疆维吾尔自治区畜牧兽医工作会议召开,记者在会上了解到,2017年,新疆畜产品产量和畜牧业经济效益实现“双增长”,其中,2017年新疆畜牧业总产值达686.95亿元。

  据统计,2017年全疆猪牛羊肉产量、牛奶产量、禽蛋产量分别为137.08万吨、160.36万吨、37.37万吨,同比分别增长1.8%、2.7%、3.4%;畜牧业总产值同比增长5.2%。

  在实现畜产品产量和畜牧业经济效益增长的同时,2017年新疆畜牧业绿色发展也取得新进展。2017年,新疆水源涵养区草原禁牧面积增至510万亩,全疆85个县(市)完成禁养区划定工作。

  自治区畜牧厅党组副书记、厅长哈尔肯·哈布德克里木介绍,2018年,新疆将继续强化绿色兴牧,促进畜牧业可持续发展,贯彻草原生态保护补助奖励机制政策,实施好退牧(退耕)还草和已垦草原治理等草原生态保护工程项目。

  “结合‘大美草原保护行动’,2018年将启动落实水源涵养区和自然保护区草原生态保护行动,重点对全疆510万亩水源涵养区和3个自治区级草原类自然保护区落实禁牧、休牧和草畜平衡制度。”哈尔肯·哈布德克里木说。

  不仅如此,2018年新疆还将加快饲草料业发展,提高饲草料综合生产利用能力,在水资源有保障的地区,通过实施退牧(退耕)还草、已垦草原生态治理工程和发展人工种草,重点推广苜蓿,青贮玉米种植,确保全疆苜蓿留床面积稳定在500万亩以上。

  此外,新疆还将坚持农牧结合、草畜配套,不断调整优化种植业结构,积极推进“粮改饲”项目实施,落实“粮改饲”项目64万亩。

(责任编辑: 柯华 )

新疆经济网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:新疆经济网” 的所有作品,版权均属于新疆经济网,未经本网授权,任何单
  位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
  内使用,并注明“来源:新疆经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非新疆经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
  多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:0991-2803035 邮箱:xjcecn@163.com

24小时排行
本网原创
新疆旅游
丝绸之路经济带
新疆特产
关于经济日报社关于中国经济网联系我们纠错邮箱
版权所有 (c) 新疆新视野传媒 网络维护
未经授权禁止使用或建立镜像,违者依法必究
版权所有 新ICP备13000650号-2

新公网安备 65010202000503号