经济日报
在线投稿平台

新疆质监局驻村工作队为群众“枣”做打算

2018年02月13日 11:07   来源:新疆经济网   查燕荣 靳军
[字号 ]

  新疆经济网讯 当巴格其村家家户户门前红艳艳的枣,被装上车运往全国各地,一年的辛勤劳作有了收获,该村的农民心里乐开了花。眼下,他们又在新疆质监局驻村工作队的帮助下谋划今年的“红枣事业”,准备大干一番。

  新疆民丰县萨勒吾则克乡巴格其村位于塔克拉玛干沙漠最南端,主要种植的林果业产品是红枣。新疆维吾尔自治区质监局驻民丰县萨勒吾则克乡巴格其村工作队驻村一年来,积极与自治区农科院联系,协调林果以及病虫害防治专家为农民授课,解答红枣种植疑问,现场示范、手把手教村民修剪枣树,提高村民种植技能,2017年巴格其村的红枣获得了大丰收。

  随着红枣大量采摘上市,家家户户门前都晾晒着红艳艳的大枣。可是面对丰收了的红枣,村民们却一筹莫展。他们为红枣的销路犯愁,来本地收枣的商贩不多,即便是有来的,也是要么把价格压得很低,要么就是不给农民现钱。

  自治区质监局驻巴格其村工作队在入户走访宣传过程中发现,很多村民都在为红枣的销售问题而发愁,一年到头辛辛苦苦也挣不了多少钱,红枣卖难一直是农民心头的烦心事。为了帮助村民变丰收为增收,以增收促发展,让群众感受到实实在在的温暖,驻巴格其村工作队又主动牵线搭桥,联系相关企业、收购商,多渠道帮助拓宽红枣销路,让村民尽快获得收益。

  自治区质监局党组副书记、副局长成秉勇和自治区质监局党组成员、政治部主任芮鹏来到民丰县萨勒吾则克乡巴格其村调研时,也牵挂着农民心头中的大事,向驻村工作队仔细询问了红枣的销售情况,并来到当地的红枣加工厂,了解加工出来红枣的品质,并要求驻村工作队一定要尽最大的努力帮助村民。

  驻村工作队员主动利用网络微信的影响力,在各自的手机微信朋友圈里发布当地红枣的图片,以一条“驻村工作队帮村民销售大枣啦!”的信息掀起购枣热潮。微信发出去不久,就有很多朋友发来信息询问红枣销售的具体事宜,并纷纷转发相关消息。工作队队长朱光艺还利用自身的人脉,联系一些企业和收购商,几天之内,订购数量就约28吨。

  通过为村民解决红枣销售,工作队深切感悟到,只要真心帮扶,定会有所收获。帮助村民卖枣不仅增强了村民对红枣产业的信心,而且从种、管、销整个产业链为村民积累了经验,更向外界做了全面的推介,为今年的红枣销售奠定了基础。

(责任编辑: 柯华 )

新疆经济网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:新疆经济网” 的所有作品,版权均属于新疆经济网,未经本网授权,任何单
  位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
  内使用,并注明“来源:新疆经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非新疆经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
  多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:0991-2803035 邮箱:xjcecn@163.com

24小时排行
本网原创
新疆旅游
丝绸之路经济带
新疆特产
关于经济日报社关于中国经济网联系我们纠错邮箱
版权所有 (c) 新疆新视野传媒 网络维护
未经授权禁止使用或建立镜像,违者依法必究
版权所有 新ICP备13000650号-2

新公网安备 65010202000503号