经济日报
在线投稿平台

阿瓦提县将创建百万亩中高端棉花示范区

2018年02月13日 11:18   来源:新疆经济网   
[字号 ]

  2月6日,笔者从阿瓦提县农业经济工作例会上了解到,2017年,该县坚持把推进农业供给侧结构性改革,转变农业发展方向、提升农业发展质量和综合效益作为农业农村工作的落脚点和着力点,按照“稳粮、调棉、强果、兴畜”的发展思路,积极应对“两取消”后农业发展的困难和问题,今年该县将不断调整优化产业结构,扎实细致谋划农业农村各项工作,全力推进一产上水平。

  2017年,阿瓦提县农村经济总收入实现61.99亿元。其中,农业收入38.69亿元、林果业收入11.46亿元、畜牧业收入7.71亿元、渔业收入858万元、第二产业收入3.38亿元、第三产业收入6554万元。2017年农民人均纯收入1.48万元(不含农场),较上年同期增加1074元,增幅7.81%。

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,阿瓦提县将紧紧围绕农业增效、农民增收这一主线,坚持从五方面调优农业产业结构。一是坚决执行粮食安全行政首长负责制和各项粮食补贴政策,粮食种植总面积不少于32万亩,其中小麦种植面积稳定在16万亩以上,小麦高产创建不少于6.5万亩。二是优化棉花种植结构,落实棉花种植面积130万亩,推广机采棉模式80万亩;坚持以需求定生产,构建棉花产业联盟组织体系和行业平台,创建中高端品质棉花示范区100万亩,全力打造阿瓦提县“CCIA棉花”品牌。三是坚持“稳面积、优品种、拓市场”的方针,大力发展特色林果业,稳定优质林果基地38万亩,改造低产低效果园2.5万亩。四是以“畜牧养殖增收工程”“科学养畜示范体系”建设为抓手,力争实现牲畜存栏52.25万头(只);以杜泊种公羊为主,稳步发展肉羊产业,按照大乡3个、中乡2个、小乡1个的要求,打造集中连片科学养畜示范村。五是以城郊及现有设施农业基地为中心,对日光温室进行全面升级改造。(赵芳)

(责任编辑: 柯华 )

新疆经济网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:新疆经济网” 的所有作品,版权均属于新疆经济网,未经本网授权,任何单
  位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
  内使用,并注明“来源:新疆经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非新疆经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
  多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:0991-2803035 邮箱:xjcecn@163.com

24小时排行
本网原创
新疆旅游
丝绸之路经济带
新疆特产
关于经济日报社关于中国经济网联系我们纠错邮箱
版权所有 (c) 新疆新视野传媒 网络维护
未经授权禁止使用或建立镜像,违者依法必究
版权所有 新ICP备13000650号-2

新公网安备 65010202000503号