经济日报
在线投稿平台

2018年新疆新能源消纳迎来“开门红”

2018年02月13日 12:51   来源:天山网   马少宾
[字号 ]

  2018年1月,自治区风电、光电实现弃电量、弃电比“双降”,新能源弃电率较往年大幅下降,创历史新低,新能源消纳迎来“开门红”。

  近日,记者从自治区发展改革委了解到,2018年1月,自治区弃风电量5.2亿千瓦时,较去年同期下降2.7亿千瓦时,同比下降26.58%。弃风率16.9%,同比下降18.3个百分点,环比下降19个百分点。

  从各地州情况看,博州弃风率创历史新低,为4.1%,吐鲁番市、塔城地区、昌吉地区、哈密市弃风率均达到国家要求,分别为12.3%、16.4%、13.2%、14.8%,阿勒泰地区弃风率较高,为29%。

  2018年1月,自治区弃光电量1.4亿千瓦时,较去年同期下降2.1亿千瓦时,同比下降60%;较2017年12月下降0.6亿千瓦时,环比下降30%。弃光率16.6%,同比下降32.9个百分点,环比下降4.9个百分点。

  分地州看,博州弃光率全疆最低,为8.5%;南疆区域(含喀什地区、克州)弃光率较高,为31%。

  自治区能源局新能源处副处长陈伟东介绍,近年来,自治区按照将新疆建成国家大型风电基地和光伏发电基地的要求,不断加快新能源资源有序开发利用,努力实现新疆新能源产业持续健康发展,多措并举着力破解全疆弃风弃光难题,新能源消纳不断好转,新能源产业发展呈回暖态势。

  陈伟东表示,下一步自治区将充分利用资源和地缘优势,将新疆新能源资源优势转化为经济优势,推动可再生能源规模化和产业化发展,圆满完成自治区到2020年非化石能源消费比例达到17%的发展目标,实现绿色低碳发展。

(责任编辑: 柯华 )

新疆经济网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:新疆经济网” 的所有作品,版权均属于新疆经济网,未经本网授权,任何单
  位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
  内使用,并注明“来源:新疆经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非新疆经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
  多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:0991-2803035 邮箱:xjcecn@163.com

24小时排行
本网原创
新疆旅游
丝绸之路经济带
新疆特产
关于经济日报社关于中国经济网联系我们纠错邮箱
版权所有 (c) 新疆新视野传媒 网络维护
未经授权禁止使用或建立镜像,违者依法必究
版权所有 新ICP备13000650号-2

新公网安备 65010202000503号