经济日报
在线投稿平台

旅客列车的搬运工

2018年02月13日 18:50   来源:新疆经济网   
[字号 ]

  雪城的立春,寒气依然逼人。2月4日6时50分,套上“三黄服”后,范广辉整个人看起来有些臃肿。妻子在一边帮他准备好御寒物品:加厚的手套和护膝,还有必备的大号饭盒。

  范光辉是牡丹江站运转车间二班八调调车组的调车长。寒来暑往,在站内鲜为人知的客车车体走行线路上,他已经做了17年的旅客列车的“搬运工”。

  这个春运,老范所在的班组不但要负责每天固有的40多列旅客列车分解、编组、连挂、取送作业,还要负责临时增加的5对临客作业,而编组线路受高铁施工影响从13条减少到9条,工作量无形中成倍增加。

  交接班完毕后,范广辉将今天的调车作业通知单拿了回来,一共17项任务。范广辉交待了重点事项,众人鱼贯下楼。

  对讲机里传来区长的呼叫:“老范,今天活儿多,注意节奏和时间。”“明白。”范广辉回了一句,迅速登上调车机,将一张调车作业通知单递给司机老王,提示道:“T261次,得加点儿紧。”“放心吧,老伙计。”老王笑着回应。调车机呼啸而去,劲风扑面令人窒息。

  运转车间八调是这个站唯一负责接取送达客车车体的调车组,春运任务繁重,责任重大。普通的一项任务,包括调车机走行、车体检查、摘挂作业,至少需要10分钟,像这样的任务,范广辉和伙计们一个白班就要干50多项。

  为了抢时间,保正点,T261次旅客散净后,范广辉和一名伙计小跑着向车尾推进,眼睛时不时瞄向车底,看车辆缓解状态和有无侵限物品,一来一回,13节车,老范要跑近千米路。

  回到调车机上,范广辉呼吸有些急促。尽管穿得很厚,但在疾驰的调车机上,刺骨的冷风还是扎得人瑟瑟发抖。

  旅客列车的连挂技术含量较货物列车高,速度或线路曲线半径大了以及车钩错位,都容易碰坏风档,造成事故。“既得干活儿快,又得保安全,干活的节奏和技巧必须要掌握好。”提起这方面,范广辉很自豪,因为他从没犯过这样的错误。17年来,他们已安全正点取送摘挂编组客车车体60000余辆。(苏嗣茗)

(责任编辑: 柯华 )

新疆经济网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:新疆经济网” 的所有作品,版权均属于新疆经济网,未经本网授权,任何单
  位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
  内使用,并注明“来源:新疆经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非新疆经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
  多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:0991-2803035 邮箱:xjcecn@163.com

24小时排行
本网原创
新疆旅游
丝绸之路经济带
新疆特产
关于经济日报社关于中国经济网联系我们纠错邮箱
版权所有 (c) 新疆新视野传媒 网络维护
未经授权禁止使用或建立镜像,违者依法必究
版权所有 新ICP备13000650号-2

新公网安备 65010202000503号