经济日报
在线投稿平台

春运,列车喇叭背后的人

2018年02月13日 18:57   来源:新疆经济网   
[字号 ]

  漫漫旅途,列车广播传出的动听音乐,是一种愉悦的享受;旅客突发疾病,列车广播传来寻医的信息,是传递希望的声音;列车上播放的乘车注意事项,是一种善意的提醒。 特别是现在春运,列车上人多事杂,“行进中的电波”对于旅客顺利出行那是相当重要的。

  那么谁来保证列车广播不出故障呢?下面有请牡丹江电务段牡丹江会广工区的伙计们闪亮登场。

  这个工区现有职工14人,负责牡丹江站每天入库13组列车广播设备检修工作。 2月12早上6时,随着K7112次列车出库前的检修作业,该工区职工便忙碌起来。最晚入库的K1451次列车入库已是23时左右,如果恰好遇上摘挂广播车,更换广播机后便已是凌晨两三点。

  春运期间,管内加开了5组临客。职工们对列车上的广播机、扬声器、配线等加密检查频次,严格执行标准化作业流程,值班人员严守岗位,全天候应对各种突发故障,确保每台车的广播设备都清清亮亮的,杜绝“哑巴车”,工区职工的工作时间比平时日均增加了2个小时。

  检查设备时,他们都要背上装着万用表、尖嘴钳、螺丝刀、镊子、绝缘胶带、备用喇叭等,近10斤重的工具包,从车头到车尾走两个来回,把广播室设备和列车上各个车厢的扬声器都检查到。一列车有400多米长,来回走下来就差不多1公里。每天检修十几列车,相当于负重徒步十几公里。

  在 4120次列车进行检修作业时,他们发现9号车厢有一个扬声器故障,赶紧拿出备用配件,把坏的换下来。

  “我的家在东北,松花江上啊……”伴随着扬声器里传来极具东北特色的歌曲,职工们跳下座椅,收拾好工具,准备检查下一个扬声器。

  “我们的工作岗位虽然在幕后,但广播承载着我们对旅客的服务承诺。看着广播为旅客出行发挥重要作用,我们既感到欣慰,又感到责任重大。”职工们笑着说。(张明明)

(责任编辑: 柯华 )

新疆经济网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:新疆经济网” 的所有作品,版权均属于新疆经济网,未经本网授权,任何单
  位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
  内使用,并注明“来源:新疆经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非新疆经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
  多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:0991-2803035 邮箱:xjcecn@163.com

24小时排行
本网原创
新疆旅游
丝绸之路经济带
新疆特产
关于经济日报社关于中国经济网联系我们纠错邮箱
版权所有 (c) 新疆新视野传媒 网络维护
未经授权禁止使用或建立镜像,违者依法必究
版权所有 新ICP备13000650号-2

新公网安备 65010202000503号