经济日报
在线投稿平台

中国商务部:反对浪费不影响扩大餐饮消费

2014年02月18日 17:38   来源:中国新闻网   
[字号 ]

中国劲吹的节俭之风使高端餐饮行业遭遇寒冬。对此,商务部新闻发言人沈丹阳18日在北京举行的例行发布会上表示,反对浪费不影响扩大餐饮消费

2012年12月,中共中央出台改进工作作风、密切联系群众的“八项规定”,并陆续推出一系列厉行节约、反对浪费的措施。受此影响,中国餐饮行业明显降温。据中国烹饪协会数据,2013年中国餐饮业收入25392亿元人民币,同比增长9%,增速跌至21年以来最低点。

其中,高端餐饮受到的冲击尤为强烈。商务部数据显示,2013年全国限额以上餐饮收入同比下降1.8%,比上年回落了14.7个百分点;2014年春节这一传统消费旺季期间,高端餐饮销售也明显下滑,部分地区一些重点监测的高档酒店销售额同比下降20%以上。

沈丹阳表示,虽然高档餐饮企业的营业收入和相关消费有所下降,但是从促进经济社会可持续发展的大目标来看,“反对浪费不应成为影响扩大消费目标实现的理由”。

在沈丹阳看来,去除奢侈浪费因素后,2013年餐饮业收入9%的同比增速虽然低于往年,但已经是不小的增幅。

沈丹阳指出,在中国高端餐饮遇冷的同时,大众餐饮却在大幅增长,这表明餐饮消费正回归理性,“应该说是一件值得高兴的好事情”。

沈丹阳认为,提倡节约、反对浪费,使大众餐饮成为行业发展的主要方向,将推动餐饮企业提供更能满足市场需求的产品和服务,不仅不会影响餐饮消费,反而会发展和促进餐饮领域的大众消费、基本消费、便利消费和绿色消费。 (李晓喻)

(责任编辑: 谢婷 )

新疆经济网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:新疆经济网” 的所有作品,版权均属于新疆经济网,未经本网授权,任何单
  位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
  内使用,并注明“来源:新疆经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非新疆经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
  多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:0991-2803035 邮箱:xjcecn@163.com

24小时排行
本网原创
新疆旅游
丝绸之路经济带
新疆特产
关于经济日报社关于中国经济网联系我们纠错邮箱
版权所有 (c) 新疆新视野传媒 网络维护
未经授权禁止使用或建立镜像,违者依法必究
版权所有 新ICP备13000650号-2

新公网安备 65010202000503号