经济日报
在线投稿平台

工信部:2014年工业增加值增速目标为9.5%

2014年02月18日 17:34   来源:腾讯财经   
[字号 ]

    国务院新闻办公室定于2014218日(星期二)下午3时在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,请工业和信息化部副部长毛伟明,总工程师、新闻发言人张峰,运行监测协调局局长、新闻发言人肖春泉介绍2013年全年工业通信业发展情况,并答记者问。

  工信部表示,中国2014年规模以上工业增加值增长预期目标约9.5%,稍低於去年水平。

  工信部称,今年要培育新的需求增长点,保持工业平稳运行,并著力抓好化解产能严重过剩工作。引导鼓励企业兼并重组,加快淘汰落后产能,提前一年完成“十二五”淘汰任务。

  统计数据显示,工业增加值增长速度逐年放缓,2011年规模以上工业增加值增速是13.9%2012年是10%2013年是9.7%。其中20139.7%增速也略低于2013年全年规模以上工业增加值增长10%的预期目标。

  在被问及工业增长速度逐年放缓是否意味着工业经济进入下行通道时,工信部副部长毛伟明表示,全国工业和信息化工作会议确定了今年在转型升级提质增效的基础上,实现工业预期目标9.5%左右,比上年有所回落。我们希望我们的地区和企业把工作重点更多地放到转型升级、结构调整、提质增效上来。

  他指出当前我国经济尤其是工业经济正处于结构调整的转型期,增长速度的换挡期,在一定程度上短时间出现速度一定幅度的回落是正常的。工业产值连续多年位居世界首位,在世界经济比较低迷的情况下,我们仍然能够保持一定的发展速度,实属不易。他还强调,速度只是一个数量概念,我们更看重的是发展质量,只有发展质量提升了,我们才能实现真正有效益的、高质量的发展速度。

  工信部部长苗圩201312月底曾表示,2014年工业增速将小幅回调,引导地方和企业把工作重点放在提质增效和转型升级上,同时也为化解产能过剩、推进节能减排留下空间:“今年我国服务业产值规模首次超过第二产业,这也意味着,工业在GDP中占比可能会下降,工业增速适度回调同经济结构变化和我国工业化发展阶段也是相适应的。”

  按照规划,2014年工信部将推动出台进一步鼓励企业兼并重组的意见,重点引导钢铁、水泥、船舶、光伏、婴幼儿配方乳粉等行业企业兼并重组;同时,加速推进4G商用化进程,今年底前,4G商用城市将超过300个,用户超3000万。此外还将着力提升民间投资在全社会固定资产投资中所占比重。

  以下为全文:

  2013年,工业和信息化系统按照党中央、国务院的决策部署,坚持稳中求进的工作总基调,扎实推进稳增长、调结构、促改革各项政策措施的贯彻落实,工业经济平稳发展,结构调整稳步推进,信息化建设取得积极进展。

  一是工业经济运行稳中向好,通信业、软件业发展态势良好。2013年,经济运行内外部环境错综复杂,世界经济复苏动力不足,国内经济下行压力较大,工业通信业积极适应国内外形势变化,努力克服外需不足困难,以内需为支撑,实现平稳开局。据国家统计局统计,全年规模以上工业增加值比上年增长9.7%,其中四个季度增速分别为9.5%9.1%10.1%10%。总体趋于合理增长区间。规模以上工业企业盈亏相抵,实现利润比上年增长12.2%。国家统计局初步核算,全年全部完成工业增加值达到21.07万亿元,三家基础电信企业完成业务收入增长8.7%,软件产业完成业务收入增长24.6%

  二是产业结构调整稳步推进,化解产能过剩矛盾力度加大。国务院出台化解产能严重过剩矛盾指导意见,严禁准新增产能,坚决停建违规在建项目,加快淘汰落后产能,列入2013年公告的19个行业落后生产线完成关停。节能减排和重点行业能效对标达标行动稳步推进,完成了全年规模以上工业单位增加值能耗下降5%的目标。

  三是技术创新和培育新兴产业成效显著,自主创新能力提升。载人航天、探月工程、载人深潜、超级计算机、北斗卫星导航等领域实现重大技术突破,节能环保、新一代信息技术、新能源等战略性新兴产业加快发展。我国主导的第四代移动通信成功实现大规模商用,物联网技术在公共安全、食品溯源等领域的应用示范不断扩大。

  四是小微企业发展环境继续改善,生产经营状况趋于好转。贯彻落实支持小型微型企业健康发展的政策措施,有关部门已制定77个配套文件,各省区市出台了实施意见。财税金融对小型微型企业支持力度加大。中小企业公共服务体系进一步完善。小型微型企业生产经营状况总体有所改善,据国家统计局统计,全年规模以上中小工业企业利润总额比上年增长15.8%,规模以下小型微型企业盈利水平也有较大幅度上升。

  五是信息基础设施建设步伐加快,带动信息消费快速增长。信息网络基础设施进一步完善,应用服务水平不断提升。截止201312月底,我国4M以上高速率宽带接入用户占比达到78.8%3G网络已覆盖全国所有乡镇,4G商用化全面启动。2013年我国信息消费整体规模达到2.2万亿元,比上年增长28%。电子商务交易规模约10万亿元,比上年增长25%

  同时,我们按照中央全面深化改革的决策部署,加快政府职能转变,最大限度缩小审批、核准、备案的范围。截止到目前,部里的行政审批项目取消和下放17项。

  总体看来,我国工业通信业保持良好发展势头,同时也要看到,工业发展不平衡、不协调、不可持续的问题依然突出,部分行业产能严重过剩,结构优化升级任务紧迫艰巨,企业生产经营总体仍较困难,网络信息安全形势更趋复杂。

  2014年,我部将按照中央统一部署和要求,坚持稳中求进,把改革创新贯穿于工作各方面,激发市场主体活力,强化创新驱动,推进两化深度融合,保持工业通信业持续健康发展,在转型升级、提质增效上迈出新步伐。(腾讯财经综合)

 

(责任编辑: 谢婷 )

新疆经济网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:新疆经济网” 的所有作品,版权均属于新疆经济网,未经本网授权,任何单
  位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
  内使用,并注明“来源:新疆经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非新疆经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
  多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:0991-2803035 邮箱:xjcecn@163.com

24小时排行
本网原创
新疆旅游
丝绸之路经济带
新疆特产
关于经济日报社关于中国经济网联系我们纠错邮箱
版权所有 (c) 新疆新视野传媒 网络维护
未经授权禁止使用或建立镜像,违者依法必究
版权所有 新ICP备13000650号-2

新公网安备 65010202000503号