经济日报
在线投稿平台

理论光芒照耀西陲边关

南疆军区党委以上率下学习党的创新理论记事
2018年05月15日 13:04   来源:新疆日报   冯毅 张强
[字号 ]

  伟大实践孕育伟大理论,伟大理论指导伟大实践。

  党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想在实现中华民族伟大复兴征程中的根本指导地位。要开新图强、走向复兴,就必须忠诚和维护核心,坚定理论认同和思想追随,在中国特色社会主义伟大旗帜指引下,不断从胜利走向胜利。

  近年来,南疆军区党委紧跟习主席思想步伐,始终把理论看齐作为最内在看齐,把思想追随作为最根本追随,常抓不懈、持之以恒,自觉用党的创新理论武装头脑,以上率下指导部队建设、书写新时代篇章。

  “心中有信仰,脚下才能有力量”

  4月26日,南疆军区“传承红色基因、担当强军重任”主题教育第一专题辅导班如期开课。

  “同志们,明天就是习主席视察我们南疆部队4周年的日子……”开讲前,授课的军区领导首先回忆起4年前的场景——2014年4月27日,军队统帅习近平来到南疆军区,亲切接见部队官兵,鼓励大家深入贯彻党在新形势下的强军目标,不断提高履行使命任务能力。

  在这个特殊的日子里,军区某部“卫国英雄连”四级军士长买尼苏尔陷入沉思:回想主席视察连队时的殷切嘱托,我们现在究竟做得怎样?一名普通士兵的扪心自问,折射的是军区党委长期以来用党的创新理论武装官兵头脑的结果。

  “南疆军区地理位置险要、使命任务特殊,不仅要用打仗的标准抓练兵备战,更要拿出打仗的劲头抓理论武装。”军区一名领导如是说。

  几年来,军区党委把学习党的创新理论特别是习主席系列重要讲话,作为推动部队建设的总纲领、总遵循,以上率下学理论、悟理论、用理论,立起了真学真信的鲜明导向;在学习中,他们注重突出领导干部这个“关键少数”,仅去年下半年,军区团以上领导干部理论轮训率就达到了90%。

  “举旗铸魂,党委领导不仅是第一责任人,也必须是第一学生。”一位将军说,在官兵眼里,学习党的创新理论,每一名领导干部都是“党代表”,必须眼睛向内,净化灵魂。

  严人先正己。在4月中旬军区党委民主生活会上,“一班人”真诚坦荡指问题,推心置腹提意见,对照的第一条标准,就是“是否带头学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平强军思想,真正学懂弄通做实”,一位党委成员坦诚自省:“我在学习中还存在思想跟不上笔头的现象,下一步要继续在端正学风上用力,将学习和工作结合起来,推动学习往深里走、往实里落。”

  正是有着这样的考量,近年来,军区党委坚持工作建设每推进一步,思想引领就跟进一步。翻阅军区党委会记录本,每次习主席发表重要讲话,军区党委总是随到随学;每次部署工作,首先用系列讲话精神统一思想;他们还根据部队任务转换、驻地形势变化等情况,持续跟进指导,推动学习向纵深推进、向任务延伸。

  今年3月中旬,军区举办2017年度“十大昆仑卫士”颁奖典礼,获此殊荣的某边防营长惠立峰由衷感慨:“面对复杂的边境形势、恶劣的自然环境,唯有做到心中有信仰,脚下才能有力量,做到在生命禁区戍边守防的斗志不会减、航向不会偏。”

  “让真理之光照进每名官兵的心田”

  这是耐人寻味的两个“第一时间”——

  去年10月下旬,党的十九大胜利闭幕。南疆军区前往北京参加盛会的两名党代表刚下飞机,就被请进了会场,向全区官兵传达党的十九大会议精神。

  今年3月下旬,同样的一幕再次出现,参加全国两会的军区参谋部一位领导返回第二天,就带着两会精神和习主席在十三届全国人大一次会议上发表的重要讲话精神走进基层宣讲。

  这两个“第一时间”,映射的是南疆军区党委对学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平强军思想的特别重视。

  “时代变了,新时代官兵少了直面血与火的考验,却多了意识形态领域的无形较量。”一名党委成员告诉笔者:“思想阵地,我们不去占领,敌人就会占领;正确的思想不去占领,错误的思想就会占领。学习党的创新理论,等不得、慢不得、耽误不得!”

  此言非虚。去年,军区政治工作部在部队检查调研时发现,一些部队在理论学习中有一些倾向:领导干部满足把课讲了、普通官兵满足把笔记写了、传达学习满足把会开了,实际上学理论却在浅层次上徘徊。

  “理论学习单靠行政命令行不通。”针对这些问题,军区党委积极探索破解路子:必须在促进理解、解疑释惑上下功夫,推进创新理论大众化普及化,让真理之光照进每名官兵的心田。

  “各级党委不仅要做好学习带头人,更要做好播音员。”今年以来,南疆军区党委结合主题教育,开展“我是强军思想朗读者”活动,鼓励大家走上讲台,将自己感触最深的经典“篇章”“名言”“语句”结合个人实际与战友分享,激励官兵以时不我待、只争朝夕的精神状态练兵备战,努力交出合格的时代答卷。

  “00后”的某部列兵罗子国走上朗读台,一番心语博得了热烈掌声:“伟大祖国近5年来的巨大变化,充分说明了拥有习主席这样的核心和领袖,是国家之幸、民族之幸、人民之幸。作为一名边疆战士,更应该听习主席话、跟习主席走,为推动中国这艘巨轮驶向深海大洋贡献自己的力量。”

  “始终保持临战上膛的状态”

  4月12日,一场沙尘暴从塔克拉玛干深处袭来,黄沙笼罩南疆大地,可见度骤降。

  正在某训练场组织实弹射击的南疆军区机关干部们停下了手中的动作,近百双眼睛望向指挥员。

  “按原计划进行,继续作业!”没有犹豫,指挥员下达口令,实弹射击继续。尽管最终成绩较以往有所下滑,但大家的练兵热情被点燃——只有平时敢于挑战恶劣气候,战场上才不会慌神。

  这只是今年军区机关狠抓军事训练的一个缩影。

  “练兵备战,看齐是第一道口令。”军区一位领导介绍,今年开训以来,军区机关的训练强度较以往有了成倍增长。聚焦破除机关不同程度存在的“二八现象”和部分指挥员“五个不会”问题,他们严格落实每周训练不少于2.5天的新大纲规定,按照未来战场需要什么机关就练什么的思路,坚决把指挥打仗本领练过硬作为重中之重的首要任务。党委成员带头参训,既做学员又当教员,人人落实计划表、晒出成绩单,营造出真训真练的浓厚氛围。

  龙头怎么摆,龙尾怎么甩。从习主席向全军下达开训命令那天起,军区部队闻令而动,南疆大地火热练兵景象随处可见:某机步师举办“劲旅杯”比武竞赛,掀起群众性练兵热潮;某边防团结合任务开展边防勤务训练,兵行巡逻路,练兵不停歇……

  受命之日忘其家、击鼓之日忘其身。在党的创新理论指引下,南疆军区部队不断强化使命意识,在新时代积极适应新体制、找准新定位、确立新标准,将学理论激发出的政治热情转化为每一位官兵的高度练兵自觉,始终保持临战上膛的状态,奋力谱写新时代强军兴军的崭新篇章。

(责任编辑: 柯华 )

新疆经济网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:新疆经济网” 的所有作品,版权均属于新疆经济网,未经本网授权,任何单
  位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
  内使用,并注明“来源:新疆经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非新疆经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
  多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:0991-2803035 邮箱:xjcecn@163.com

24小时排行
本网原创
新疆旅游
丝绸之路经济带
新疆特产
关于经济日报社关于中国经济网联系我们纠错邮箱
版权所有 (c) 新疆新视野传媒 网络维护
未经授权禁止使用或建立镜像,违者依法必究
版权所有 新ICP备13000650号-2

新公网安备 65010202000503号