经济日报
在线投稿平台

新疆布局卫星应用产业助推经济发展

推动经济高质量发展
2018年07月24日 11:10   来源:新疆日报   黑宏伟
[字号 ]

  “在无信号或信号差的地方,借助北斗畅聊平台,可以将信息发送到指定手机上。”7月22日,在乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)软件园,新疆北斗天汇物联网科技有限公司副总经理张大华向记者展示北斗6S手持机北斗畅聊平台。

  去年11月,该公司建立了新疆首个北斗分理运营专线平台,主要用于应急救援、智能交通、社会管理等领域。该平台建成后,克服了地理区域障碍,将天地一体的数据采集、传输、处理和业务管理高度集成,构建覆盖全区的综合网络服务体系,能够为相应的短报文用户第一时间提供位置服务、授时服务、应急通信服务,可以通过手持北斗终端发送短报信息,实现北斗与手机互联互通。

  “下一步,我们将加大平台的宣传力度,寻求平台的应用合作,推进北斗示范应用工程。”公司总经理杭玉华说。

  在位于乌鲁木齐高铁片区的丝绸之路经济带旅游集散中心,大数据综合应用服务平台实时显示着各大景区的天气情况和游客流量、年龄分布等信息。“目前,全疆84家国家5A级、4A级景区的人流数量、现场管理等旅游状态实时监控数据正在陆续接入这个平台。围绕‘智慧旅游’‘平安旅游’新体系建设目标,我们搭建了卫星大数据指挥中心、‘旅游一张图’、旅游产业运行监测与应急指挥平台等。丝绸之路经济带旅游集散中心与卫星应用平台的互联互通,构建起网上网下同心圆,为游客提供一条龙服务。”项目负责人、新疆旅游投资管理有限公司董事长宋建成介绍。

  丝绸之路经济带旅游集散中心和卫星应用平台两大项目以推进丝路旅游为目标,依托通讯、北斗、遥感三类卫星综合应用,积极推进形成旅游产业和卫星应用产业融合发展的新业态。“未来我们还将以丝绸之路经济带旅游集散中心为核心,以卫星大数据为串联,充分发挥旅游软实力,把丝绸之路经济带旅游集散中心打造成丝绸之路经济带沿线各国民众的聚集地。”宋建成表示。

  我区还将充分发挥国产高分辨率遥感影像数据及北斗导航系统短报文优势,着眼社会综合管理的应急抢险、信息服务等业务需求,利用北斗卫星导航系统独特的高轨、中轨组合卫星星座布局,运用北斗卫星导航系统的定位和短报文功能、北斗专线和移动通信网络,结合高分辨率遥感影像地图,全面提升应对抢险救灾、应急救援等公共安全领域的技术保障与信息服务能力。

  记者从自治区经信委了解到,下一步,我区将把卫星应用产业化作为一项重点工作来抓,积极培育从事卫星应用的企业、人才等,推进卫星应用产业又好又快发展。

(责任编辑: 柯华 )

新疆经济网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:新疆经济网” 的所有作品,版权均属于新疆经济网,未经本网授权,任何单
  位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
  内使用,并注明“来源:新疆经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非新疆经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
  多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:0991-2803035 邮箱:xjcecn@163.com

24小时排行
本网原创
新疆旅游
丝绸之路经济带
新疆特产
关于经济日报社关于中国经济网联系我们纠错邮箱
版权所有 (c) 新疆新视野传媒 网络维护
未经授权禁止使用或建立镜像,违者依法必究
版权所有 新ICP备13000650号-2

新公网安备 65010202000503号