经济日报
在线投稿平台

中国工兵展示精湛技能

“国际军事比赛—2018”“安全路线”工兵分队开路机组、清障车组单项赛举行
2018年08月08日 14:23   来源:新疆日报   严小娟
[字号 ]

  8月7日,中国陆军参赛选手驾驶开路清障车辆填埋防坦克壕。

  7日,“国际军事比赛—2018”“安全路线”工兵分队开路机组、清障车组单项赛在库尔勒赛区举行,这也是“安全路线”单项赛最后一项赛事的角逐。在这个竞技场上,中国参赛队向世人展示了中国工兵精湛的技能和强大的实力。

  本次比赛由中国、俄罗斯、乌兹别克斯坦3国组队参赛。每支参赛队30人,其中领队1人、裁判1人、教练2人、队员21人、技术保障5人。本次比赛使用的112型履带式装甲多用工程车均由中方提供。

  赛前,记者了解到,开路机组就是用重型工程车推平被炮弹炸毁的路段。清障车组则包含用夹爪移开路障圆木至竖井,推填反坦克壕及撞开火障等项目。

  中国参赛队第二个出场。随着裁判长一声令下,中国参赛队两辆112型履带式装甲多用工程车稳健出发。首先,他们直接进入高速挡冲击路段,然后相继顺利通过浅滩、车辙桥、直行限制路、桩间转弯、土岭等障碍,很快进入开路作业区弹坑路段。在一座很大的土堆前,只见开路机放下巨大的铲刀,一推、一拉,顷刻间很大的土堆被推入弹坑。开路机长10.1米、宽3.4米、高2.9米,重达42.7吨,可谓一个庞然大物。在推平弹坑过程中,这个“庞然大物”力大无比、威风八面,不一会儿便横扫5个弹坑,为后方车辆铺平了前进的道路。

  沿着修复的坦途,中国队清障车驶入作业区,在这里它向观众们展示了更加强大的“中国功夫”。清障车遇到的第一个障碍是4根粗大的圆木,横挡在道路正中间。在车长的指挥下,驾驶员将清障车稳稳停住,操作手将操作臂迅速升起、伸向圆木。这时,巨大的操作臂就像人的手拿着筷子夹菜一样,夹抓起一根圆木并准确地将其放置在一侧的竖井里。在中国队队员默契的配合下,很快,清障车成功移开了圆木路障。精彩还在继续。紧接着,在一道防坦克壕前,中国队队员将铲刀放下、推进,一推一回填,即刻完美地将防坦克壕化为一马平川;碾压着已经被攻下的防坦克壕,清障车全力加速向前冲去,前方有着一个高高架起的火障,熊熊燃烧的烈火冒着滚滚黑烟。然而,高速前进的清障车没有一丁点儿的减速,而是直接开了过去,火障被撞飞了,前进的道路成为一条安全的通道,开路机马上跟进。

  “安全路线”工兵分队比赛项目领队守海兵告诉记者,在战场上,“安全路线”工兵分队在炮火的掩护下,他们是要冲在战场最前沿的,他们要为作战部队开辟出一条安全的通道。所以,在抢修、清障道路时要争分夺秒,“安全路线”的打通直接影响到整个战局的走向。

(责任编辑: 柯华 )

新疆经济网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:新疆经济网” 的所有作品,版权均属于新疆经济网,未经本网授权,任何单
  位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
  内使用,并注明“来源:新疆经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非新疆经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
  多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:0991-2803035 邮箱:xjcecn@163.com

24小时排行
本网原创
新疆旅游
丝绸之路经济带
新疆特产
关于经济日报社关于中国经济网联系我们纠错邮箱
版权所有 (c) 新疆新视野传媒 网络维护
未经授权禁止使用或建立镜像,违者依法必究
版权所有 新ICP备13000650号-2

新公网安备 65010202000503号