经济日报
在线投稿平台

丝绸之路经济带沿线国家互利共赢渐入佳境

第六届中国—亚欧博览会见闻
2018年09月03日 11:39   来源:新华社   关俏俏 周生斌
[字号 ]

  “针对中国市场,我们带来了吉尔吉斯斯坦非常有特色的食品、手工艺品和农业产品,这在当地也是很受欢迎的品牌。”在第六届中国—亚欧博览会上,吉尔吉斯斯坦库尔本市场工会主席哲尔托斯洛夫·库巴内奇积极介绍着本国的参展商品。

  第六届中国—亚欧博览会吸引了哈萨克斯坦、俄罗斯、吉尔吉斯斯坦等35个国家和地区的嘉宾及客商,61家世界500强、中国500强等企业参会参展。从商品贸易到产业合作,越来越多的丝绸之路经济带沿线国家达成合作,互利共赢。

  “我们和不少中国厂商就进口吉尔吉斯斯坦的蜂蜜和肉类达成了协议。通过这次展会想近距离地和中国的消费者接触,了解他们的需求,为下一次参展积累经验,带来更受中国市场欢迎的产品。”哲尔托斯洛夫·库巴内奇对下一届中国—亚欧博览会充满期待。

  来自伊朗的波斯地毯厂对外贸易经理哈桑参加过六届中国—亚欧博览会,积累了十分丰富的经验。“我们每年都带来不同的产品,今年带来了波斯地毯、挂毯、工艺品、玫瑰水等商品。我们非常愿意和中国一同努力,把这个展会做好,通过这个展会的平台,把伊朗最好的产品推荐给中国的消费者。”

  借助“一带一路”和中国—亚欧博览会,伊朗的波斯地毯厂一直在向中国推广伊朗产品,尤其是波斯地毯。哈桑说,“前五届收获很大,通过参展提高了经济收入,和中国市场加强了联系。展会结束后,双方还可以沟通联系加强经济贸易往来。”

  除了商品贸易,丝绸之路经济带沿线国家在产业发展上的合作也越来越多。

  2014年,新疆中泰新丝路农业投资有限公司依托新疆棉纺织产业、区位、技术优势和塔吉克斯坦的环境、市场、人力资源优势,在塔吉克斯坦投资3.26亿美元(其中中方投资额为2.28亿美元)规划实施中泰新丝路塔吉克斯坦20万亩棉花种植,配套2座轧花厂、14.6万锭纺纱、织布、印染、成衣制造等一系列全纺织产业链的项目建设。

  经过3年建设,一期6万锭环锭纺纺纱生产项目已经运营两年,至今已累计生产纱线14178吨,产销率100%,产品已远销埃及、土耳其、意大利、德国、俄罗斯、白俄罗斯、伊朗、乌克兰、吉尔吉斯斯坦以及中国等十余个国家。投产至今,企业已向当地缴纳税金5850.5万索莫尼,为当地解决就业3600余人。

(责任编辑: 柯华 )

新疆经济网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:新疆经济网” 的所有作品,版权均属于新疆经济网,未经本网授权,任何单
  位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
  内使用,并注明“来源:新疆经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非新疆经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
  多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:0991-2803035 邮箱:xjcecn@163.com

24小时排行
本网原创
新疆旅游
丝绸之路经济带
新疆特产
关于经济日报社关于中国经济网联系我们纠错邮箱
版权所有 (c) 新疆新视野传媒 网络维护
未经授权禁止使用或建立镜像,违者依法必究
版权所有 新ICP备13000650号-2

新公网安备 65010202000503号