经济日报
在线投稿平台

2018新疆亚欧(国际)节能环保博览会将于11月29日开幕

2018年10月26日 17:46   来源:新疆经济网   查燕荣
[字号 ]

  新疆经济网讯 记者在2018新疆亚欧(国际)节能环保博览会组委会获悉,本届节能环保博览会即将于11月29日——12月1日在乌鲁木齐红光山新疆国际会展中心举行。

  本届展会由新疆生态环境保护产业协会、新疆节能协会、新疆再生资源回收利用行业协会、新疆园区(开发区)协会和新疆城镇供排水协会主办;新疆节能监察总队协办;乌鲁木齐善道久业文化传播有限公司承办。

  博览会展品集中包含了大气污染与治理、空气净化与新风、土壤修复与治理、电采暖与空气源热泵、水污染防治、建筑与工业节能等与节能环保类相关产品与技术,同期举办“绿色丝路”生态文明体系下的节能环保产业政策环境解读、节能环保产业创新与发展技术产业论坛、新疆水源水处理现状与未来高峰论坛、新疆能源改革与新能源开发技术产业论坛、新能源与智慧城市创新技术论坛。

  并详细解读节能环保政策与产业发展;土壤环境管理新形势、(土十条)、土壤污染风险管控;壮大环保产业,如何打好污染防治攻坚战;大气污染治理相关技术介绍;园区环保管家案例实践;电采暖与空气源热泵应用技术;城镇污水处理厂(再生水厂)污染物回收、节水型社会的建立;产业园区现状与未来;绿色建筑的未来——园区节能技术;互联网+智能垃圾分类技术等相关议题。

  随着我国经济的高速发展,环境污染的效应日渐凸显,民众的呼声不断高涨,决策层一再提升环境问题的重视程度。45年前的1972年,联合国在瑞典斯德哥尔摩召开了第一次人类环境大会,环境问题首次上升到全球合作层面,从此开启了环境保护国际合作的大门。

  中国目前也面临发展与保护的矛盾,环境压力仍然巨大,生态环境已经成为全面建成小康社会的突出短板。在努力解决自身环境问题的同时,中国高度重视、积极参与并不断深化环境保护的国际合作。中国环境保护部与100多个国家开展了节能环保交流合作,与60多个国家和国际组织签署近150项合作文件,与多个国家、国际或区域组织建立合作机制,打造合作平台,已经形成了高层次、多渠道、宽领域的合作局面,在促进国内环保工作、履行国际履约义务、帮助其他发展中国家等方面发挥了积极作用。

  “一带一路”倡议是重要的国际公共产品。生态环保合作是绿色“一带一路”建设的重要内容,环境保护部正在积极落实习近平主席在“一带一路”高峰论坛提出的建设生态环保大数据服务平台和建立绿色发展国际联盟的倡议。自十八大提出“美丽中国”后,我国启动实施了大气、水、土壤污染防治行动计划,落实《环保法》,一系列环保政策持续发布,环保部去年开始则陆续到各地督查,节能环保工作已经取得了初步效果,新疆尤为显著。然而当前,节能环保仍处于负重前行的关键期,也是大有作为的战略机遇期;既是实现环境质量总体改善的窗口期、转折期,也是攻坚期。

  新疆地处亚欧大陆腹地,周边与蒙古、俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、阿富汗、巴基斯坦、印度等8个国家接壤,地域辽阔,是我国西北的战略屏障和对外开放的重要门户。是我国实施西部大开发战略重点地区和战略资源重要基地的同时,又是我国西北地区重要的生态屏障。中央新疆工作座谈会以来,新疆作为“丝绸之路经济带”的重要贸易通道与战略枢纽,带动了新疆基础设施建设、国际贸易、科技研发、人文交流等合作领域。

  “十三五”以来,新疆自治区坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以推进新疆治理体系和治理能力现代化为引领,切实贯彻新发展理念,坚持以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,加强生态环境保护,严禁“三高”项目进新疆,加大污染防治和防沙治沙力度,降低高耗能行业能耗比重,严格落实节能审查制度,大力发展非化石能源,降低煤炭消费比重;深入开展工业、建筑、交通、公共机构等领域的节能工作;去年落实中央预算内资金4.05亿元,共支持88个资源节约和环境保护中央预算内投资项目。同时对单位产品能耗超过国家规定的限额标准的企业,采取惩罚性电价、停业整顿、关闭等措施,为今后更深层次开展“控制碳排放”工作保驾护航。

  十八大以来,新疆坚持以结构调整为主线,以科技创新为动力,以企业发展为中心,充分发挥新型工业化第一推动力作用,工业经济总量不断扩大,质量、结构和效益明显改善,工业化和信息化建设取得显著成效。

  2018是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是深入实施“十三五”规划承上启下的关键一年,“绿水青山就是金山银山”深入人心,绿色、低碳、循环的生活方式逐渐成为主流。为书写新疆水更清、山更绿、天更蓝的新画卷,加强先进适用的节能环保技术、工艺和装备的推广应用,全面推进清洁生产,发展循环经济,新疆亚欧(国际)节能环保博览会应运而生,依托国家“一带一路”发展战略,邀请国际、国内行业友人参加展会,建立沟通,通过打造国内外有较强影响力的节能环保产业对接平台,逐步搭建企业与用户、企业与政府间交流的高品质桥梁。

  为带动和影响全社会关心和支持节能环保工作,提高广大市民节能环保意识和对环境保护的不断关注,培育和践行节约集约循环利用的资源观,培养节能低碳行为习惯,营造人人参与环境、人人爱护环境的浓厚社会氛围,2018第二届新疆亚欧(国际)节能环保博览会现面向全市征集以“爱我大美新疆,践行绿色发展”为主题的摄影作品,将于11月29日至12月1日在乌鲁木齐红光山新疆国际会展中心集中展出,组委会免费提供精美礼品,并开展“地球一小时”万人签名活动。

  

(责任编辑: 马楠 )

新疆经济网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:新疆经济网” 的所有作品,版权均属于新疆经济网,未经本网授权,任何单
  位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
  内使用,并注明“来源:新疆经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非新疆经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
  多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:0991-2803035 邮箱:xjcecn@163.com

24小时排行
本网原创
新疆旅游
丝绸之路经济带
新疆特产
关于经济日报社关于中国经济网联系我们纠错邮箱
版权所有 (c) 新疆新视野传媒 网络维护
未经授权禁止使用或建立镜像,违者依法必究
版权所有 新ICP备13000650号-2

新公网安备 65010202000503号