经济日报
在线投稿平台

履行社会责任 保障新疆环境监测行业的健康发展

2018年11月12日 13:25   来源:新疆经济网   查燕荣
[字号 ]

  新疆经济网讯 11月10日,新疆生态环境保护产业协会举行新疆环境监测行业自律公约承诺会议,会上颁布了《新疆环境监测行业自律公约》,并向全行业发出倡议:履行社会责任,保障新疆全区环境监测行业的健康发展。

  会议现场

  据了解,2015年2月,随着生态环境部(原环境保护部)《关于推进环境监测服务社会化的指导意见》的发布,大量社会资本引入环境监测领域,一方面缓解了监测能力不足的现状,另一方面,环境监测服务市场放开以后,大量良莠不齐的检测机构涌入环境监测市场,信用体系的缺失、质量保证和质量控制体系的不完善导致监测数据的真实性和准确性难以保障。

  社会化环境监测机构代表宣读自律承诺书

  为贯彻落实《自治区深化环境监测改革提高环境监测数据质量实施方案》,充分发挥行业自律作用,建立自律性管理约束机制,倡导环境监测行业企业诚信经营,维护行业内的公平竞争和正当利益,推进新疆环境监测行业持续、健康和科学发展。根据有关的法律法规,结合环境监测行业的实际需求,特制定《新疆维吾尔自治区环境监测行业自律公约》(以下简称《公约》)。

  在承诺书上签字

  会上,自治区环保厅监测监察处副处长杨新利和自治区质量技术监督局认证认可监督管理处处长于灵鹤分别就自治区环境监测工作和加强认证检测市场监管工作提出要求,严格按照计量认证及其它资质核准的业务范围、项目参数、有效期等各项限定开展业务,建立严密、完善、运行有效的质量管理体系,确保环境监测数据真实、准确。

  全区52家社会化环境监测机构签约行业郑重承诺:严格遵守《新疆维吾尔自治区环境监测行业自律公约》条款,自觉履行行业自律的义务,恪守职业道德,用“自律公约”规范机构经营行为,杜绝违法违规经营,通过提高专业水平和服务质量,树立环境监测行业良好形象,提高社会公信力,共同维护全行业的声誉,并主动接受各级政府部门的监管、社会各界的监督和协会的行业检查。

  环境监测专家库专家聘书发放现场

  自治区生态环境保护产业协会综合部负责人马燕介绍说,行业自律公约草案在通过环境监测专委会会议审议的基础上,在政府有关部门的指导下,经过充分地讨论和修改,制订了《公约》,本公约制定的目的在于:依法合规经营,抵制数据造假和不正当竞争,防范行业风险,保障用户利益。

  当日,还为12位从社会化检测机构单位中选出来的专家发放了环境监测专家库专家聘书。

(责任编辑: 柯华 )

新疆经济网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:新疆经济网” 的所有作品,版权均属于新疆经济网,未经本网授权,任何单
  位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
  内使用,并注明“来源:新疆经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非新疆经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
  多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:0991-2803035 邮箱:xjcecn@163.com

24小时排行
本网原创
新疆旅游
丝绸之路经济带
新疆特产
关于经济日报社关于中国经济网联系我们纠错邮箱
版权所有 (c) 新疆新视野传媒 网络维护
未经授权禁止使用或建立镜像,违者依法必究
版权所有 新ICP备13000650号-2

新公网安备 65010202000503号