经济日报
在线投稿平台

今年新疆3922名考生参加全国导游资格证考试 比去年增加39.22%

2018年11月17日 14:51   来源:新疆经济网   查燕荣
[字号 ]

  新疆经济网讯: 11月17日上午9:00,新疆自治区2018年全国导游资格考试(笔试)正式开考。全区共有3922名考生参加,比去年增加了39.22%。

  新疆自治区2018年全国导游资格考试(笔试)正式开考

  据了解,2018年全国导游资格证考试新疆设伊犁州、喀什地区、克拉玛依、乌鲁木齐市4个考区进行考试,笔试分为8个考点,面试共设置17个现场考试考点。4个考区的面试考试将在17日下午陆续开始。

  新疆维吾尔自治区旅游发展委员会总规划师李伟介绍说,自治区旅发委为了保障这次考试能够顺利、圆满进行,选拔出真正的旅游人才,采取了以下措施:

  一是对现场考试进行了改革。今年全国导游人员资格考试现场考试(面试)内容、要求、规范有了较大变化。今年6月,自治区旅发委启动了科目五新大纲的编订工作,邀请新大、师大、农大、财大等旅游学院的专家教授编订了七个方面的内容共计600余道面试题库,现场考试按照每半天1套不重样题本的标准,在4个考区共17个考场上随机抽取并使用26套现场考试题本进行考试,确保现场考试的公平公正。

自治区旅发委总规划师李伟介绍考试情况

  同时,为确保面试工作顺利进行,自治区旅发委委托乌鲁木齐市旅游局举办了2018年导游资格考试现场考试考官培训工作。对4个考点所在旅游局负责导游资格考试的工作人员、主考官,以及乌鲁木齐市所有考官50余人进行了为期1天的考官培训。会上,围绕导游现场考试考官应具备的综合素质与能力、导游考试相关政策法规解读、导游考试面试内容、方法、功能及测评方案设计、新时代中国特色社会主义下如何选拔一名合格导游员进行了授课等问题进行了授课。

  此外,今年自治区旅发委针对现在新疆的发展变化,重新编写、规范了新版导游词宣讲材料,将自治区民族团结、维护社会稳定、实施九大惠民工程、促进经济平稳健康发展等一系列举措加入科目五现场考试内容里,要求新疆的每一个导游员要积极向来自中外的游客宣传党中央治疆方略在新疆大地上的实践和取得的积极效果,大力宣传党的民族政策和新疆经济社会发展伟大成就,向数以千万的疆内外、国内外游客讲述新疆故事,传播新疆声音。

  据了解,目前全疆注册导游18000多名,活跃在一线的导游仅有5000多名,远不能满足日益发展的旅游态势。

  李伟说,自治区旅游发展大会召开以来,社会各界对旅游越来越重视,支持和发展旅游业的热情进一步被激发,很多考生愿意投身到旅游行业。今年的导游资格证考试考生参加人数多,尤其令人欣喜的是南疆喀什考区考生的增加。他说,希望通过本次考试,为旅游行业储备新的人才,增添新的血液;通过旅游业发展进一步带动社会就业,助力脱贫攻坚;通过旅游展现新疆的风采,让游客看到新疆建设的越来越美丽和谐稳定。

  

(责任编辑: 马楠 )

新疆经济网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:新疆经济网” 的所有作品,版权均属于新疆经济网,未经本网授权,任何单
  位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
  内使用,并注明“来源:新疆经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非新疆经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
  多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:0991-2803035 邮箱:xjcecn@163.com

24小时排行
本网原创
新疆旅游
丝绸之路经济带
新疆特产
关于经济日报社关于中国经济网联系我们纠错邮箱
版权所有 (c) 新疆新视野传媒 网络维护
未经授权禁止使用或建立镜像,违者依法必究
版权所有 新ICP备13000650号-2

新公网安备 65010202000503号