经济日报
在线投稿平台

新疆“最绿”燃煤发电厂树立“清洁能源”新标杆

2018年11月17日 14:58   来源:新疆经济网   柯华
[字号 ]

  新疆经济网讯:近年来,随着人们环保意识的增强和环保力度的不断加强,用“超低排放”燃煤热电厂代替传统燃煤热电厂渐渐成为城市发展的必然选择,城市的面貌也随之焕然一新。
  近日,记者来到位于新疆天山脚下的浙能阿克苏纺织工业城热电厂,此时浙能阿克苏热电厂(以下简称“浙能阿电”)正在为整个纺织工业城源源不断的提供电力和蒸汽动力。在电厂集控室的监控大屏幕上看到,机组超低排放系统运行平稳,2台机组运行产生的三种排放物的实时数据分别为:烟尘2.20毫克/标准立方米,二氧化硫21.9毫克/标准立方米,氮氧化物39.2毫克/标准立方米。

  据了解,按照燃气电厂的排放标准,烟尘、二氧化硫、氮氧化物的排放每标准立方米要分别小于5毫克、30毫克、50毫克。“从指标上来说,我们电厂的烟气排放标准已经达到甚至优于天然气发电机组的排放要求。”浙能阿电总工程师李中玉告诉记者,作为全疆最环保的绿色环热电厂,浙能阿电依托浙能科技实力在减排、节水、治污等方面通过不懈努力,成为了新疆地区秉承“绿色发展”、提供“清洁能源”的新标杆。
  据介绍,浙能阿克苏热电有限公司位于阿克苏纺织工业城东北部,占地24.6公顷,总投资34 亿元,于2011年12月在阿克苏市注册成立。由浙江浙能电力股份公司独资控股,是浙江省迄今为止最大的产业援疆项目。浙能阿电在阿克苏地区率先采用了国内外环保领域最先进的大气污染物超低排放工艺,并采用了直接空冷、中水回用、集中供热、封闭式煤场等环保技术,于2017年5月全面建成2台35万千瓦超临界热电联产机组并投入商业运行。
  浙能阿电总工程师李中玉还告诉记者,浙能阿电作为阿克苏纺织工业城的重要配套基础设施,目前已具备每小时700吨工业蒸汽能力和600万平米供暖能力,其中供暖能力已达到阿克苏市供暖面积的三分之一以上。
  今年以来,浙能阿电还利用其“清洁能源”的优势,发挥“绿色发展”的标杆作用,逐步关停、取代阿克苏纺织工业城周边126台高能耗、高污染的小锅炉。为降低单位GDP能耗,改善阿克苏地区空气质量,带动阿克苏纺织工业城和地区跨域式发展发挥了重要作用。未来浙能阿电还将继续发挥自身优势,借力产业援疆大势,打造好“新疆最好、国内一流”这一热电品牌,为促进新疆纺织服装产业发展、实现新疆社会稳定和长治久安和可持续发展作出应有的贡献。


(责任编辑: 马楠 )

新疆经济网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:新疆经济网” 的所有作品,版权均属于新疆经济网,未经本网授权,任何单
  位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
  内使用,并注明“来源:新疆经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非新疆经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
  多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:0991-2803035 邮箱:xjcecn@163.com

24小时排行
本网原创
新疆旅游
丝绸之路经济带
新疆特产
关于经济日报社关于中国经济网联系我们纠错邮箱
版权所有 (c) 新疆新视野传媒 网络维护
未经授权禁止使用或建立镜像,违者依法必究
版权所有 新ICP备13000650号-2

新公网安备 65010202000503号