经济日报
在线投稿平台

“广发360资产配置系统”上线

广发银行“智能资产配置”矩阵式格局领跑行业
2019年01月28日 19:05   来源:新疆经济网   
[字号 ]

  近日,广发银行联合西南财经大学在全国23个城市开展的“中国城市家庭财富健康调研”数据显示,近两成家庭对自身投资需求不清晰,资产配置也存在不合理现象。

  大类资产配置时代已全面来临,在资管新规打破刚性兑付的背景之下,资产配置理念已成为财富管理机构的主流策略。广发银行分管零售业务的副行长宗乐新表示,资产配置服务正是广发银行的特色服务,广发银行将致力为普罗大众提供千人千面的家庭资产配置服务,借力金融科技的发展,加快数字化、智能化升级步伐,突破传统服务空间及时间的局限,重塑营销服务流程,打造“智能资产配置”服务优势。

  服务再升级,推出“广发360资产配置系统”

  据悉,广发银行自主研发的“广发360资产配置系统”于近日成功上线,该系统以中国家庭的财富管理整体解决方案为中心,打造财富管理的广发方案。

  就像教育要因材施教,理财也要对症下药。该系统以探索客户生命周期、满足客户人生各阶段金融需求为核心理念,为客户设计出财富增值、子女教育、退休养老、购买住房等多种生涯需求场景,在综合考虑客户的风险偏好、投资期限、资金需求缺口以及市场环境等多种因素的基础上,构建出涵盖银行理财、公募基金、资管计划及保险等丰富多样的产品投资组合,为客户呈现更专业的综合资产配置方案。

  记者体验发现,客户只需按系统指引回答若干问题,诸如年龄、家庭结构、个人收入占家庭收入比重等,系统便会基于科学的资产配置模型给出量身定制的个性化资产配置建议书,包括市场分析与展望、理财需求及当前持仓分析、资产配置分析和建议等。资产配置建议书可通过广发银行个人手机银行APP呈现,客户可根据方案建议及个人投资策略,在手机银行上一键下单购买推荐的投资理财产品,大大提升了服务质效。

  宗乐新认为,广发360资产配置系统是广发银行践行普惠金融的又一业务创新,将为资产配置服务带来全新体验,积极推动中国家庭建立起科学合理的资产配置理念。

  布局智能资产配置矩阵,领跑行业资产配置服务

  “广发360资产配置系统”的推出,进一步丰富了该行资产配置服务体系。据广发银行财富管理及私人银行部总经理张华介绍,与古老的中医讲究望、闻、问、切类似,广发资产配置服务采取资产分层、家庭分类、投资分时、科技分步的四分策略,致力以“仁心仁术”向广大家庭提供最专业的广发财富管理方案,成为中国家庭最忠实的财富伙伴。

  近年来,广发银行依托业内领先的金融科技实力,大力发展智能金融,在传统顾问服务的模式中嵌入智能化平台,持续升级资产配置服务,为发展点燃新引擎、注入新动能。2017年9月,广发银行正式推出自主研发的智能投顾平台——“广发智投”,通过将专业投资理财分析与人工智能相结合,根据客户的风险偏好和收益预期,为客户配置最匹配的基金投资组合,并给予持续跟踪服务。通过动态调整资产配置建议,及时给予盈亏提醒,为客户提供稳定的投资回报。

  “广发智投”上线不到一年,同样背负着广发智能金融重任的“智慧保险”平台问世。该平台全面整合保险规划时应考虑的四要素:所处的人生阶段、家庭负担、个人在家庭的地位(包含责任和经济地位)以及所拥有的资产(包含已规划的保障金额),结合客户偏好自动计算各项保险需求,帮助客户在保费预算内设计最合理的保险计划。以目前典型的“三口之家”或“四口之家”为例,系统将对风险保障、健康保障、子女教育规划和夫妻双方的养老规划分别给出详细的投保建议,同时按客户所处的人生阶段建议投保顺序等,帮助客户清清楚楚、明明白白买保险。

  同样值得关注的,还有广发银行“智能定投”服务。“智能定投”与“广发智投”都是广发银行在基金投资领域的创新服务,不同的是“广发智投”是基金组合投资,“智能定投”是单只基金投资。“智能定投”可在市场低位时增加定投金额、高位时减少定投金额,凸显投资时机和效率的优势,帮助投资者穿越牛熊,提高投资盈利概率。

  广发360资产配置系统、广发智投、智慧保险、智能定投四大平台,在投资专业领域形成互补态势,组成广发银行“智能资产配置”矩阵式格局。在张华看来,“智能资产配置”服务与投资顾问、理财经理服务相辅相成,对内将加强过程管理,提升营销服务效率;对外则可针对客户个性化需求,提供一揽子综合金融解决方案,最终实现为客户财富保值增值的目标。

(责任编辑: 柯华 )

新疆经济网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:新疆经济网” 的所有作品,版权均属于新疆经济网,未经本网授权,任何单
  位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
  内使用,并注明“来源:新疆经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非新疆经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
  多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:0991-2803035 邮箱:xjcecn@163.com

24小时排行
本网原创
新疆旅游
丝绸之路经济带
新疆特产
关于经济日报社关于中国经济网联系我们纠错邮箱
版权所有 (c) 新疆新视野传媒 网络维护
未经授权禁止使用或建立镜像,违者依法必究
版权所有 新ICP备13000650号-2

新公网安备 65010202000503号