经济日报
在线投稿平台

新疆洛浦:脱贫主题宣讲激发群众就业致富内生动力

2019年01月31日 11:19   来源:新疆经济网   
[字号 ]

  过了小年就是新春,天气回暖万物复苏在即。1月28日上午,庄严的升国旗仪式之后,一场以“劳动创造美好、外出务工增收、脱贫致富光荣”为主题的宣讲,在新疆洛浦县洛浦镇恰帕勒兰干村火热进行着。现场1600余名农牧民群众在明媚的阳光下,认真聆听了宣讲。

  此次宣讲,由该县县委副书记、县长地力夏提·库尔班主讲,着力围绕建国70周年和改革开放40周年以来的发展变化,结合脱贫攻坚、就业创业、务工增收等工作举措,对相关优惠扶助政策、法律法规和乡村振兴、社会发展趋势、等进行了详细的讲解,鼓励各族群众自觉树立自立自强、勤劳致富、脱贫光荣的意识,以身边的脱贫致富典型先进为榜样,积极把握运用好政策、机遇,主动走出家门外出务工就业,在增加收入的同时开阔眼界、转变观念,在新的一年以积极向上的崭新面貌投身于美好家园建设中。

  在时长近两个小时的宣讲中,三名就业增收的农民代表结合自身实际,畅谈了自己学到技能、务工增收的勤奋经历和自豪感受。整场宣讲内容由浅入深,语言通俗易懂,理论与实例相结合的模式很是吸引听众,现场听众们都听得津津有味。村民艾合麦提江·玉荪激动地说:“听了今天的宣讲,我深受鼓舞和启发,山普鲁的艾麦尔尼亚孜说他去南昌务工一年,除去开销还存了5万多元,真是太让人羡慕了。我也要到村委会报名,出去务工挣大钱!”

  此次宣讲,借助广播直播和入户小喇叭,将现场实况转播到全县各村(社区)及农户家中,实现全覆盖,同时也拉开了洛浦县脱贫攻坚“冬季攻势”主题宣讲之劳动力转移就业集中宣讲的帷幕。此后,该县县、乡两级宣讲员将利用7天的时间,深入乡村开展宣讲,进一步通过宣传引导激发群众自觉务工就业增收的内生动力。

  据了解,自1月14日起,洛浦县结合脱贫攻坚“冬季攻势”启动了脱贫攻坚系列主题宣讲。截止目前,共开展宣讲117场次,受益群众达18.12万余人。(李蓉 祖丽皮耶)

(责任编辑: 柯华 )

新疆经济网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:新疆经济网” 的所有作品,版权均属于新疆经济网,未经本网授权,任何单
  位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
  内使用,并注明“来源:新疆经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非新疆经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
  多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:0991-2803035 邮箱:xjcecn@163.com

24小时排行
本网原创
新疆旅游
丝绸之路经济带
新疆特产
关于经济日报社关于中国经济网联系我们纠错邮箱
版权所有 (c) 新疆新视野传媒 网络维护
未经授权禁止使用或建立镜像,违者依法必究
版权所有 新ICP备13000650号-2

新公网安备 65010202000503号