经济日报
在线投稿平台

阿拉山口新春忙通关

2019年01月31日 12:16   来源:新疆日报   包东喜 成越越 刘静
[字号 ]

  “如今,所有进出阿拉山口海关的列车都要转换轨道,入境列车换装后方可通关。”1月24日,刚参加工作的阿拉山口海关监管科科员张昭晖说,他在物流监控岗,即便气温达到零下30摄氏度,他和同事也要坚守岗位查验车辆。

  阿拉山口海关共监管中欧班列10条线路,目的地已达欧洲13个国家的41个城市。2018年全国开行中欧班列6300余列,其中阿拉山口口岸通行的中欧班列占近五成。

  阿拉山口火车站铁路换装库操作间高达10余米,刺骨的寒风瞬间就能把人吹透。火车站工作人员在这里等待来往的列车,并为列车调换适合通行的轨道。

  距离这里数百米远的阿拉山口铁路国际联运大楼里,一楼大厅人来人往,大型LED屏幕上,滚动展示着企业报关数据和班列通行详情。在这里,人们只需要1小时就能办完货物出入境手续。

  27岁的阿拉山口海关监管科科员王泽真将在岗位上度过除夕。2018年,她刚刚结婚成家。因为工作需要,她已经习惯了远离石河子市温馨的家。今年,她从1月24日一直要值守到2月14日。

  “中欧班列全年无休通行,春节期间我们必须坚守岗位。中欧班列接近六成的货物可实现系统自动放行,四成的货物需要人工查验。”监管科工作人员王若愚说。

  “除夕当天,一切工作照常。监管科值夜班的同事,每晚要放行4趟至6趟中欧班列。”王若愚指着远处的物流仓储场所说,那里停着等待放行的列车。

  “您好,请问您要办理什么业务?”在阿拉山口海关综合业务科窗口前,28岁的沙巴海提·努尔买买提询问一位拿着一沓厚厚票据的男子。今年,她要在岗位上过春节,她的家人打算从乌鲁木齐市赶来陪她。

  与她对桌而坐的同龄人杨倩,在窗口前度过了4个除夕夜,她告诉记者,去年除夕夜值班,她“打”回约140吨颗粒饲料,将这些不符合通关要求的货物拦在了国门之外。

  “守好国门,这是我们海关人的神圣使命。”沙巴海提说。

(责任编辑: 柯华 )

新疆经济网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:新疆经济网” 的所有作品,版权均属于新疆经济网,未经本网授权,任何单
  位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围
  内使用,并注明“来源:新疆经济网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非新疆经济网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更
  多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

※ 有关作品版权事宜请联系:0991-2803035 邮箱:xjcecn@163.com

24小时排行
本网原创
新疆旅游
丝绸之路经济带
新疆特产
关于经济日报社关于中国经济网联系我们纠错邮箱
版权所有 (c) 新疆新视野传媒 网络维护
未经授权禁止使用或建立镜像,违者依法必究
版权所有 新ICP备13000650号-2

新公网安备 65010202000503号